風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

冷凍ブルーベリーで あっさり味のジャムを

2015-02-15 | 手作りおやつ
シンプルパンにブルーベリージャムをのせて食べるのが大好き、


昨年夏に収穫したブルーベリー、まだわが家の冷凍庫で健在
そのままつまむのも美味しいけれど、ジャム用に保存してます


冷凍のままに砂糖をかけて(ブルーベリーの重さの20%位)しばらくおくと砂糖が溶けて果汁が、
火にかけてグツグツ、アクがたくさん出てくるので、丁寧に取り除いて
シリコンの刷毛だとアクが取りやすく便利です
レモンの搾り汁を加えて、15分程


あまり煮詰めないで粒がそのまま位の状態で完成、長期保存には向かないけど美味しい~♪

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブルーベリーの剪定、イラガ... | トップ | クリスマスローズ、木斛のこ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作りおやつ」カテゴリの最新記事