ブログ
ランダム
今週のお題「#年末年始」をチェック
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
風とみどりに!
風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録
節分、鬼は外、福は内
2024-02-03
|
楽しい時間
津の観音さんのおみやげ「福引せんべい」
友人が毎年届けてくれます。
このおせんべい、中に福が入っています。
今年の福は「幸運の鶴亀の健康御守」
健康が何よりも大切だと実感しています。
Sちゃんの鬼ちゃん姿がLINEに届きました。
こんな可愛い鬼ちゃんには、豆を投げられないですね。
#節分
#福引せんべい
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント (3)
«
クリスマスローズは受験のお守り
|
トップ
|
クリスマスローズ、春だよ
»
このブログの人気記事
キーウ・クラシック・バレエ
IHクッキングヒータのトッププレート外し
おせちのアレンジ 「おせち巾着」
田舎あられ作り
新聞記事に「じいメシ」
クリスマスの楽健寺酵母
ミサンガ作り、孫との時間
シフォンケーキ、2個同時焼き
シイタケ栽培キット
はごいた作り
最新の画像
[
もっと見る
]
動物画家 田中豊美さんのArt Gallery
2時間前
動物画家 田中豊美さんのArt Gallery
2時間前
クリスマスの楽健寺酵母
1日前
クリスマスの楽健寺酵母
1日前
クリスマスの楽健寺酵母
1日前
クリスマスの楽健寺酵母
1日前
クリスマスの楽健寺酵母
1日前
クリスマスの楽健寺酵母
1日前
クリスマスの楽健寺酵母
1日前
キーウ・クラシック・バレエ
3日前
3 コメント
コメント日が 古い順 |
新しい順
笑さんへ
(
ふうたん
)
2024-02-04 13:38:35
こんにちは。
Sちゃんの鬼、凄く個性的ですね。
美術がお得意でしょうか。
表情が芸術的なのに、お洋服がピンクや紫で可愛いくて、思わず微笑んでしまいました。
観音さまの『福引せんべい』、いいですね!
こんなのが用意されているというのは、立派な観音さまなんでしょうね。
何でも詳しい笑さんに、教えてもらいたいことがあります。
3月半ばにバザーがあって、柚子ピールを出して欲しいと頼まれました。
柚子は採りきれなくて、まだ木になっています。
どうしたらいいでしょうか。
笑さん、3月半ばにピールを作るというご経験がありますか?
私が思うに、
①柚子皮を千切りにして冷凍し、3月になって解凍し、続きをする。
②砂糖で煮詰めた後、冷凍し、3月になって解凍し、グラニュー糖をつける。
③すべて完成した後、冷凍する。
私は、②で砂糖を2回入れて煮詰めて冷凍、
3月に解凍して3回目の砂糖を入れて煮詰め、仕上げるがいいかなあと思っているのですが・・・
根拠はなく、なんとなくなんですが。
家の柚子は、小さくて、皮も薄いです。
お忙しいところ、すみません。
よろしくお願いします。
返信する
ふうたんさんへ
(
笑ばあちゃん
)
2024-02-04 23:42:17
女の子を鬼さんに仕立てるとはね、
土曜日は息子が子守担当、どんな遊びをさせていることやら(笑)
我が家の柚子は大きいけれど、傷だらけでピールにはできません。
きれいな皮だけ冷凍して、漬物や料理に使っています。
ピールはレモンで作っていますが、
乾燥させず冷凍してパンやお菓子に使っています。
ふうたんさんの思われているように、
途中段階で冷凍して、3月に仕上げるのが良いみたいに思います。
ピールは長く煮詰めず「シロップを煮詰めて絡ませて冷ます」
を繰り返すと風味が残る仕上がりになるようです。
私も収穫したレモン、これからピール作りです。
返信する
笑さんへ
(
ふうたん
)
2024-02-05 21:02:25
笑さん、お忙しいのにありがとうございました。
途中段階冷凍で、試しにやってみます。
<ピールは長く煮詰めず、シロップを煮詰めて絡ませて冷ます>を繰り返す
これは知らなかったです。
今までは、ピールを結構長時間煮詰めていました。
やり方を変えてみますね。
今日は関東は大雪で、午前中雪が降る前に、
柚子を採りました。
ピール作りが楽しみです。
どうもありがとうございました
返信する
規約違反等の連絡
コメントを投稿
goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます
名前
タイトル
URL
※名前とURLを記憶する
コメント
※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
コメントを投稿する
「
楽しい時間
」カテゴリの最新記事
キーウ・クラシック・バレエ
小学校の清掃奉仕
柿狩り
Mrs. GREEN APPLE
絵本、あらしのよるに
歌舞伎「あらしのよるに」
三重のオリンピアンたち
大阪コリアタウン&あべのハルカス
いれいすライブ大阪
紫陽花のテーブルで
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
クリスマスローズは受験のお守り
クリスマスローズ、春だよ
»
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
#ガーデニングブログ
自己紹介
目標は
「元気な笑ばあちゃん」
残された時が気になる70代。
のんびり見つけよう!
「楽しいことは何?」
文字サイズ変更
小
標準
大
最新記事
動物画家 田中豊美さんのArt Gallery
クリスマスの楽健寺酵母
キーウ・クラシック・バレエ
新聞記事に「じいメシ」
暮れのじいメシ、だて巻きです
シイタケ栽培キット
クリスマスローズの植え替え
庭先の紅葉
ハヤトウリ
ハヤトウリのはりはり漬け
>> もっと見る
最新コメント
笑ばあちゃん/
クリスマスの楽健寺酵母
ミッキ/
クリスマスの楽健寺酵母
笑ばあちゃん/
クリスマスの楽健寺酵母
ミッキー/
クリスマスの楽健寺酵母
笑ばあちゃん/
暮れのじいメシ、だて巻きです
カテゴリー
みどりの記録
(723)
クリスマスローズ
(258)
家庭菜園
(294)
パン
(110)
手作り料理
(169)
手作りおやつ
(124)
美味しい漬物
(58)
美味しい
(10)
おせち料理
(19)
じいメシ
(22)
稲わらオブジェ
(14)
モクレンの山里
(28)
はな友の庭
(45)
アサギマダラ
(31)
楽しい時間
(293)
動物画家、田中豊美さん
(17)
スポーツ
(70)
おでかけ(三重県)
(159)
おでかけ
(72)
おでかけ(懐かしい仲間たちと)
(47)
東日本大震災
(9)
思い出のアルバム
(24)
三重四国八十八ケ所霊場
(31)
写真
(12)
作品展
(44)
空
(14)
手作り
(27)
手作りマスク
(5)
母のこと
(29)
その他
(34)
カレンダー
2024年12月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
次月
バックナンバー
2024年12月
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
ブックマーク
最初はgoo
gooブログトップ
スタッフブログ
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】エビの天ぷらのシッポを食べますか?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】エビの天ぷらのシッポを食べますか?
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
dポイントが当たる!無料『毎日くじ』
Sちゃんの鬼、凄く個性的ですね。
美術がお得意でしょうか。
表情が芸術的なのに、お洋服がピンクや紫で可愛いくて、思わず微笑んでしまいました。
観音さまの『福引せんべい』、いいですね!
こんなのが用意されているというのは、立派な観音さまなんでしょうね。
何でも詳しい笑さんに、教えてもらいたいことがあります。
3月半ばにバザーがあって、柚子ピールを出して欲しいと頼まれました。
柚子は採りきれなくて、まだ木になっています。
どうしたらいいでしょうか。
笑さん、3月半ばにピールを作るというご経験がありますか?
私が思うに、
①柚子皮を千切りにして冷凍し、3月になって解凍し、続きをする。
②砂糖で煮詰めた後、冷凍し、3月になって解凍し、グラニュー糖をつける。
③すべて完成した後、冷凍する。
私は、②で砂糖を2回入れて煮詰めて冷凍、
3月に解凍して3回目の砂糖を入れて煮詰め、仕上げるがいいかなあと思っているのですが・・・
根拠はなく、なんとなくなんですが。
家の柚子は、小さくて、皮も薄いです。
お忙しいところ、すみません。
よろしくお願いします。
土曜日は息子が子守担当、どんな遊びをさせていることやら(笑)
我が家の柚子は大きいけれど、傷だらけでピールにはできません。
きれいな皮だけ冷凍して、漬物や料理に使っています。
ピールはレモンで作っていますが、
乾燥させず冷凍してパンやお菓子に使っています。
ふうたんさんの思われているように、
途中段階で冷凍して、3月に仕上げるのが良いみたいに思います。
ピールは長く煮詰めず「シロップを煮詰めて絡ませて冷ます」
を繰り返すと風味が残る仕上がりになるようです。
私も収穫したレモン、これからピール作りです。
途中段階冷凍で、試しにやってみます。
<ピールは長く煮詰めず、シロップを煮詰めて絡ませて冷ます>を繰り返す
これは知らなかったです。
今までは、ピールを結構長時間煮詰めていました。
やり方を変えてみますね。
今日は関東は大雪で、午前中雪が降る前に、
柚子を採りました。
ピール作りが楽しみです。
どうもありがとうございました