秋の味覚、色々あるけどやっぱり栗かな。
新米も届いたことだし、栗ご飯を炊きました。
いつも栗は夜なべ仕事なのに、クーラーの部屋で昼間にゆっくり。
「くりくり坊主」で鬼皮剥き、
渋皮も一緒に剥くこともできるけれど、渋皮は包丁の方が形が綺麗。
栗ご飯は形にこだわらなくても良いんだけどね。
お酒と塩少々入れて炊飯器で炊きます。
新米はコシヒカリ、もちもち美味しいご飯になりました。
お友達二人にも「夕飯届けるからね」と、
滋賀から届いた赤こんにゃくの煮物、胡瓜とキャベツの酢の物、
「美味しかったよ」のLINEが嬉しいね。
今年の栗は小さいと聞いていたので、
「お使い物だから良い栗を」と注文したら、価格もビックリ(栗)!
大きい栗はお届け用、少し小ぶりを栗ご飯にしました。
でも、ひとつづつ皮を剥く手間を思うと大きい栗は良いですね。
そろそろ
で
スーパーで見つけました
高いな~ 500gでいつもの倍
まあ季節もの1回ぐらいはと 買って来たけど
(九州産)
剥きだして(*_*; なんと
この中の6個が黒くなっていて・・
この暑さだから商品も安定しないのかな
それにしても高い買い物でした (-"-;A ...アセアセ
いつもは一袋に1㎏入ってるのに、
同じ価格で今年は500g入りでした。
栗のパンも焼きたいし、
お正月の栗きんとんも量を減らすかな?