母の作ってくれた懐かしい田舎あられ、かき餅。
特に塩味だけのシンプルなかき餅が大好きでした。
孫や子供たち、友人も喜んでくれるから、少しづつ色んな味つけです。
ヨモギ、柚子、あおさ、カレー、ココア、塩味
分量は適当ですが、次回の参考にメモしておきます。
春に摘んで冷凍保存していたヨモギ、
もち米を蒸す時に凍ったヨモギを上に乗せておきます。
1.4㎏のお米にヨモギ200g、塩8g
きれいな緑、春の香りが立ち込めます。
柚子は黄色い皮の部分だけをゼスターですり下ろしました。
1.4㎏のお米に柚子の皮20g、塩8g
南伊勢の海から届いたあおさはブレンダーで細かくして、
1.4㎏のお米にあおさ30g、塩5g
粉末カレーもお試しで作りました。
700gのお米にカレー粉12g、
Nちゃんのためにココアも。
700gのお米にココア15g
シンプル塩味は
1.4㎏のお米に塩10g
かき餅とあられは切り方が違うだけ、
かき餅は時々裏返して反らないように乾かすのが手間ですね。
息子の部屋にあられとかき餅がいっぱい並んでいます。
風にあてないように、空気は入れ替えながら・・・
先日から冷え込んでいます、あられやかき餅にはこの冷たい日々が最適。
おひなまつりには美味しい出来上がりになりそうです。
でも時々、乾いていないかき餅を味見、
「カレー味いいね!柚子も美味しい!」と娘。
ココアを独り占めのNちゃん、「あられはまだなの?」
家庭で新しくデビュー楽しいですね。
そういえば
今日テレビの ナニコレ珍百景
あの藁のネコちゃん出ていましたね。
地域では、箱に入ったお地蔵さんを回覧して
いる光景など。。
偶然目にすることができました。
びっくりでしたよ。
順調に乾いています。
柚子やヨモギ、懐かしい味が良いですね。
まねき猫ちゃんの番組見逃しました、残念。
数年前、「ナニコレ珍百景」に孫ちゃんが出たんですよ。
「学校の廊下の不思議な足跡」
見つけたお友達のセリフ奪って孫ちゃんがインタビューに答えてました(笑)