コーヒー風味の煮豆、
甘くてほんのりコーヒーの香りと苦み、
おやつにもなる美味しさです。
今日は大正金時豆で作ってみました。
金時豆300g、三温糖200g、塩少々、濃いコーヒー2カップ。
金時豆は洗って、3倍くらいの水に6~8時間浸しておく。
そのまま火にかけ、煮立ったら弱火にして3分ほど煮て、ゆで汁を捨てる。
豆がかくれるよう水を注いで中火、
煮立ったら弱火にしてアクを取りながら煮る。
(いつも豆が汁に浸っているように差し湯をしながら)
柔らかくなったらコーヒーを加え、
砂糖を3回ほどに分けて入れ、煮詰めていく。
ペーパーで落し蓋をして、弱火でコトコト、
じっくり味を浸み込ませます。
コーヒーはインスタント粉末が簡単だけど、無かったので、
美味しいコーヒーを濃く入れました。
大正金時豆、北海道大正村で作られた豆です。
「愛国」から「幸福」ゆきの切符が流行した懐かしい国鉄広尾線、
二つの駅の間にあった「大正駅」の村です。
あの幸福ゆきの切符、まだ持っている。
大事なカギにくっついて・・・
甘くてほんのりコーヒーの香りと苦み、
おやつにもなる美味しさです。
今日は大正金時豆で作ってみました。
金時豆300g、三温糖200g、塩少々、濃いコーヒー2カップ。
金時豆は洗って、3倍くらいの水に6~8時間浸しておく。
そのまま火にかけ、煮立ったら弱火にして3分ほど煮て、ゆで汁を捨てる。
豆がかくれるよう水を注いで中火、
煮立ったら弱火にしてアクを取りながら煮る。
(いつも豆が汁に浸っているように差し湯をしながら)
柔らかくなったらコーヒーを加え、
砂糖を3回ほどに分けて入れ、煮詰めていく。
ペーパーで落し蓋をして、弱火でコトコト、
じっくり味を浸み込ませます。
コーヒーはインスタント粉末が簡単だけど、無かったので、
美味しいコーヒーを濃く入れました。
大正金時豆、北海道大正村で作られた豆です。
「愛国」から「幸福」ゆきの切符が流行した懐かしい国鉄広尾線、
二つの駅の間にあった「大正駅」の村です。
あの幸福ゆきの切符、まだ持っている。
大事なカギにくっついて・・・
で、再投稿です
あわてんぼうの私は・・・
コーヒー煮豆
コーヒー豆を煮る??・
勝手に思い込み自分で自分を笑ってしまいました。
金時豆をコーヒで煮るのですね。
とても興味深い味です。
機械が有れば挑戦してみようかな。
北海道は農作物の産地、豆類も有名ですね
幸福行き切符
という事は実際行ってこられた思い出の切符なのですね。
そのままご利益有って
今も幸福そのもの
青春の思い出 今も生きていますね。
大黒花芸豆が欲しかったのですが、
無かったので金時豆で炊いてみました。
柔らかくなってから、砂糖、コーヒーの順で入れます。
インスタントコーヒーが便利ですよ。
あの当時、帯広には行ったのですが、
広尾線幸福駅に寄れなかったのです。
残念がった私のために、北海道の友人が買いに行ってくれた切符です。
私のバースデーの日付なんです。
お守りなのかも知れませんね。