風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

大きなカブ、大きなダイコン

2020-02-11 | 手作り料理
「うんとこしょ、どっこいしょ」、絵本の「おおきなかぶ」を連想してしまいます。
Gゴルフ仲間Mさんの育てた大きなカブです。

煮物にすると柔らかくて美味しいカブ、
梅干しの果肉と合わせて即席漬けも作りました。
梅のまろやかな酸味と相性抜群です。

Gゴルフ仲間のおじいちゃん達は野菜作りのベテランさん揃い。
「笑ちゃん、ダイコンあるか?白菜は?」
ビックリするような大物ダイコンが届きます。

Mちゃんの大好きな煮物、家族に好評な柚子大根、

でもシンクいっぱいの大ものだから切り干し大根も作ります。
切っていると水分が滲み出て、かじると甘~い。
切り干し大根作りに適した冷たい風の日が続いて、
良い感じに乾いてくれました。

わが家の畑は育ち損ねたチビダイコン、たくあん漬けを作っています。
美味しくできたらおじいちゃん達にお返ししなくちゃ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 讃岐伍歩蔵(ごぼぞう)美味... | トップ | クリスマスローズ、荒療治だけど »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り料理」カテゴリの最新記事