「こんな所にうどん屋さん?」
仕事で訪ねた松阪市飯高町、蓮ダムの近くで「手打ちうどん」の幟を発見しました。
手打ちうどんを玉売りをしているお店「讃岐伍歩蔵(ごぼぞう)」さんでした。
日曜と予約日だけの営業なのでチラシだけいただいて帰ったのですが。
山深い里の手打ちうどんが気になって、金曜日に予約の電話を入れました。
日曜日に伺うと伝えると、「今から仕込みを始めます」
1日を寝かせの時間にかけるそうです。
お友達へのおすそわけ分も・・・
色んな食べ方があるけれど、
たっぷりのお湯を沸騰させゆでます。
「今日の麺は16~17分ゆでてくださいね」と伝言がありました。
「どんな感じ?」めずらしく主人が覗きに来ます。
釜揚げに大根おろしと刻みネギ、すだちを添えて。
かけ醤油は創味のつゆ6倍希釈にはさめずを少し入れました。
ツルツル、シコシコ美味しいうどん、
手打ちはいいですね、家族みんな満足まんぞく。
1袋を3人前にすると少し物足りない量かな、女性ならいいかな。
2日連続で伍歩蔵うどんです。
熱々釜揚げに、卵とバター、刻みネギ、かけ醤油で。
1袋2人前、食べ応えのある量です。
卵のまろやかさとバターの風味が良いですね。
「ぜひ、お試しを!」
伍歩蔵さんは飯高町森、R166からホテルスメールの方へ、
ホテルへ入る橋のそばにあります。
このうどんは温泉のある「道の駅飯高駅」でも販売されています。
手打ちうどんはいろんな所で入手できるのですが、
それが作られている場所、打っている人、それらを合わせての味ですね。
緑あふれる山里で、気さくなご主人に出会えて良かったです。
それとなくおねだりしておこっと 笑
ついついお友達に知らせたくなっちゃいます。
「ブログに載せても良いですか?」
「ぜひ!」ということで。
義妹さんのよくご存じの場所です、
お味も知ってらっしゃるでしょうね。