風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

ローゼルの梅酒、果実酒いろいろ

2018-01-20 | 手作りおやつ

梅酒に乾燥ローゼルを入れて半月を過ぎました。
きれいなワイン色になっています。

色の抜けたローゼルを取り出します。


普通の梅酒と、ローゼルを入れた梅酒、
色は見た通りですが、お味のほうは?

ローゼル入りは爽やかな酸味?う~ん?
お水を飲んで交互に飲み比べているうち、ほんわか酔ってきて・・・
味の違いが判らなくなってきて・・・梅酒ってキツイね。

我が家には他にも果実酒がいろいろ・・・

左から、
梅酒、ローゼル梅酒、ユスラウメ酒、ブルーベリー酒、スモモ酒です。

このスモモ酒を見ると思い出すのが、息子の学生時代の友人S君。
昔は時々遊びに来ていて・・・お酒が大好きで・・・

帰る時にはスモモ酒をビンに詰めてお土産に、
「一晩で無くなってしまうけど・・・」なんて言ってたなぁ。

今は、育児休職中のイクメンです。
お正月、めずらしく私に年賀状が届きました。
「3人目ができ、育児に忙殺されております。いつかお伺いしたいと常々思っています」と。

「暖かくなったら子供たちと遊びに来てね」とお返事。

長く顔出さないから、果実酒が年代物になってるよ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスローズ、春待つ色

2018-01-19 | クリスマスローズ
咲き始めのクリスマスローズは、地際に花を開く、
そして、グリーンが混じった花が多い。
花びらに見えている部分は実はガクなのだから、
緑色でも不思議ではない、春本番を待つ色といえるのだろうか?
少しウエーブが入り、尖った花びらの剣弁、
シャープな感じが好きな花です。

グリーンの花は、春の後半にも現れる。
白い花も、ピンクの花も
開花して日が経つとグリーンに変化していく。
その頃は背が伸び、花もいっぱいついて・・・

冬から早春、春本番へと変化しながら、
長い期間楽しませてくれるクリスマスローズ、
魅力いっぱいの花ですね。

春を待つと言えば、
4月に中学生になる子等の準備が始まった。
制服、体操着等のサイズ合わせです。

知合いのお店に頼まれてお手伝い、
部屋に入ってきた子供たちは「大きいなぁ、さすが6年生だ」
と思ったのですが、

学生服を着たとたん、「可愛い中学生!」
成長期のため、大きめの制服を選ぶから、
肩が落ち、袖口に手先がのぞく。

家の子供たちもこんな時期があったよね、
制服もジャージも同じデザインだ、
懐かしく過ぎた日々を思い出したひと時でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスローズ、ピンクのセミダブル

2018-01-18 | クリスマスローズ
咲きそうで咲かない、
玄関先でチェックし続けたクリスマスローズです。
ピンクにグリーンまじりの密線がおしゃれな花でした。

セミダブルに分類していいのかな?
クリスマスローズのシングルとセミダブルは区別がむずかしい、

蜜線が大きいものは判りやすいが、
この花のように小さいと「う~ん、どっちだろう?」、
でも、蜜線が筒状に開いているから「セミダブル」かな。

セミダブルはシングルとダブルの交配種、
思わぬ色のいろんな花が生まれてくる、そして、
今年も同じ花が咲くとは限らないところが楽しみでもある。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンコンと椎茸の佃煮

2018-01-17 | 手作り料理
ブロ友さんからリレーされてきた「レンコンの佃煮」、早速作ってみました。
そのままでは・・・笑ばあちゃんのアレンジは椎茸と合わせてみました。
「美味しい!」家族にも、お友達にも好評です。

ちびレンコン、グッドタイミングで見つかりました。
あまり行かないスーパーに立ち寄ったら出会っちゃいました。
それに、100g58円とお安い価格にルンルン。

きれいに洗って、この段階から酢水に入れないと黒ずんでしまいます。
皮のまま薄く切って酢水に放っていきます。

干し椎茸は水に戻して千切にします。
生姜もひとかけ千切に、鷹の爪は小口切り。

材料は、レンコン300gとして表記、
 ☆干し椎茸20g ☆生姜ひとかけら ☆鷹の爪1本、
 ☆醤油70g ☆砂糖70g ☆酢大さじ2 ☆酒大さじ2 ☆みりん大さじ1 
 ☆水(椎茸の戻し水)100g

調味料を煮立て、水を切ったレンコン、椎茸、しょうが、鷹の爪を入れて煮る。
15分煮たら火を止めて、1時間程冷ましておく。(休ませる時間は適当で)

15分煮立て、休ませるを繰り返すとじっくり味が染みていく。
4回目にちりめんジャコ30gを加えて煮て、
最後5回目にハチミツ大さじ2を加えて煮詰める。
ハチミツの照りと甘味が加わって完成です。

レンコンのシャリシャリ感が残って、椎茸も良い味出しています。
生姜と鷹の爪がピリッと味を引き締めて・・・

途中の味見の箸が止まらない程、美味しい佃煮です。
教えていただいたレシピは、「レンコンと大根の壺漬け」佃煮でした。
次回、試してみますね。

ミッキーさん、ひまわりさんありがとう、
早速お友達にバトン渡したからね。

インフルエンザが流行ってるけど、
美味しいもの食べて、元気で吹き飛ばそう!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスローズ、咲いたぁ

2018-01-16 | クリスマスローズ
暖かい陽射しに誘われて、
待ちかねていたクリスマスローズがやっと咲きました。
鉢植えばかり気にしていたら、地植えの白ダブル、
清楚で華やか、白のクリスマスローズは素敵です。

木斛の根元でやさしく一輪。

いよいよクリスマスローズの季節、明日も咲くかなぁ?
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする