風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

パンを焼いて、庭先喫茶

2020-05-10 | パン
外出を控えていると曜日の感覚が鈍ってしまう。
畑仕事が中心の日々、雑草との戦いは終わりのない戦い、
気楽な仕事なのに疲れてしまうから、休憩はいっぱい取っています。

焼きたてパンで友人も一緒に、庭先のテーブルで喫茶店開店、
レモンピールに干しぶどう、全粒粉も入れて焼きました。


緑がいっぱい心地よい風の中、
コロナとは遠いと思うけれど油断は禁物ですね。

今日は母の日、今年は5月を「母の月」と呼ぶようですね。
「私が選んだ花だよ」孫が笑顔で届けてくれたカーネーション、
息子夫婦からは「会いに行けないけれど」とお菓子が届きました。

「別に用は無いんだけど・・・」息子から電話がありました。
子供のこと、仕事のこと、それにコロナ・・・
1時間ほどおしゃべり、めずらしいことです。
ゆっくり会えるのはいつの日だろう?







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中勢グリーンパーク

2020-05-09 | おでかけ(三重県)
中勢グリーンパーク、津市北部サイエンスシティ内にある広大な公園です。
久しぶりに様子を覗きに立ち寄ってみました。
駐車場にはたくさんの車が止まっていますが、広い公園だから人はまばら。

家族でテントを張ってくつろいでいたり、

パパとボール遊びをするこども、
ベンチでお弁当食べてる夫婦連れ、

其々がコロナ禍のうっ憤を晴らしに来ているんでしょうね。

少しだけウォーキングを・・・
足元のクローバーが可愛い。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クレマチス、まぶしい白

2020-05-07 | みどりの記録
大輪のクレマチス、まぶしいくらいの白い花。

どの株も、今年は花数が多く見事なこと。
わが家の入り口で咲き誇る姿に足を止める人も・・・

花畑でもみどりの中でひときわ輝いています。




株は挿し木で更新しましたが、
わが家で40年以上咲き続けているクレマチスです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そら豆ご飯

2020-05-06 | 手作り料理
大きく艶やかなそら豆が友から送られてきました。
今年の初物です、早速「そら豆ご飯」を炊きました。
きれいなお豆さん、
熱湯に塩を少し入れて2~3分湯がきます。
ゆで汁はご飯を炊くのに使うため、冷ましておきます。
柔らかいので薄皮も食べられますが、剥くと緑が鮮やかになります。


洗ったお米に、ゆで汁とお酒を少し入れて水加減をします。
昆布の上に剥いた薄皮を乗せてご飯を炊きます。
そら豆の香りと味を付けるためです。
炊きあがったら昆布と薄皮を取り除き、
皮を剥いたそら豆をいれて10分位蒸らします。

大きなそら豆がゴロゴロ、美味しいご飯ができました。
そら豆の香り、春から夏へと向かう緑の香りです。

初物をわが家の3人家族だけでいただくのは勿体ないから、
「お夕飯まだでしょ?待っててね」
寂しいゴールデンウイークを過ごしているGゴルフ仲間や友人にお届け。
先日作ったキャラブキの箸休めがよく合います。

皆から溢れる笑顔のお返しいただいてきました。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンの時間、ベーコンエピ

2020-05-05 | パン
おうち時間はパン作り、いろんなパンを焼いて楽しんでいます。
今日は久しぶりの「ベーコンエピ」

香ばしいベーコンの香り、噛みしめた時の塩味が良いね!
小麦粉は「リスドール」、白神こだま酵母で焼きました。

ベーコンを巻き込んで細長く成型したら、パンマットで布どりをします。


二次発酵でふんわり膨らんだら、

キッチン鋏でチョキチョキ、切り込みを入れたら左右に振り分けます。

600gの小麦粉、10本に分割したので窮屈に並んでいます。
220℃に熱したオーブンで15~17分。

カリッと尖がった部分、ジュワっとベーコンの旨味が・・・最高!

新型コロナウイルスで騒がしくなった頃から、
「パン作りする人が増えそうだから材料確保しなきゃ」と準備しておいて良かった。
いつも注文するお店は数量制限や品切れが出ています。

コロナ禍の最近は我が家も使う量が増えました、
食べる量が増えたわけじゃなく、「暇だからパンでも焼こうか?」
こんなおうちが多いんでしょうね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする