wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

一口大福を作りました~♪ レシピ

2011年01月25日 16時07分48秒 | 食べ物
久しぶりに白玉粉で大福を作ってみましたよん

<材料>6個分
・白玉粉…………………80g
・砂糖…………………15g
・水…………………100g
・片栗粉…………………適量
・粒あん…………………180g

<作り方>
①白玉粉と砂糖を混ぜる
②水を入れて、白玉粉が溶けるまで混ぜる
③ラップをふんわりかけて、電子レンジ500wで4分温める
④かき混ぜるたら、再び1分~2分温める
⑤片栗粉を敷いたバットに出し、上にも片栗粉をのせて、手で伸ばす
⑥冷めたら、6糖分にカットする
⑦粒あんを30g包めば出来上がり


ちょびっと、粒あんが少なめな気がしないでもないですが、私は許せる範囲内かな

白玉粉は、メーカーさんや保存状態で水分の吸水率が随分違うことがあるので、
気をつけて下さ~い

最近は、レンジで求肥(大福の餅のこと)作りもポピュラーになってきたので、
白玉粉の袋に作り方が書かれてあることが多いので、その水分量で作る方が良いですよ
(当たり前ですが )


私、レンジを上手く使いこなせてない人なんで、
相性の良い白玉粉さんじゃないと結構失敗するんですが、
今回は久しぶりなのに1発成功して浮かれてます


中に、栗の甘露煮やら苺とかを一緒に包んだりしても良いし、求肥に抹茶やココアを混ぜても良いし、
色々アレンジも出来るので、楽しいんですよね~

緑茶も美味しいし、大福食べるとホっと落ち着きますな~
日本人で良かった~~~









『wakakoya』手ごねパン教室の、
 1・2月メニューは、コチラ→1月3日のブログ
 ぷちメニューは、コチラ→http://blog.goo.ne.jp/wakako_virgo/e/ca7670760f7a68947ebd7ac06d151f43

一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。



『wakakoya』
  営業時間:11時~20時
  (授業開始時間は、ご希望に添えるかもしれませんので、お気軽にお申し付けください)
  定休日:毎月1日、毎週水・木曜日
  PCメールアドレス:wakakoyaroom@yahoo.co.jp
  携帯メールアドレス:virgo.b@k.vodafone.ne.jp
  TEL:090-8528-0269
  最寄駅:阪急伊丹駅 または JR伊丹駅
       伊丹市バス2番のりば(②⑧⑬⑭)
       桜が丘8丁目下車 徒歩5分


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cupmen3 の Cupwomen をGETです♪

2011年01月24日 20時02分09秒 | 2014までの『wakakoya』 授業メニュー
密かに、探し求めていた、Cupmenシリーズ第3弾
Cupwomenみつけました~~~



最初にコレを見た時に浮かんだのが、“ホタルのヒカリ”の主人公ちゃん

この格好が『ぶ~ちょ~お~~~』ってゴロゴロしながら言ってるっぽくないですか
なんちゅうか、足をちょっと跳ね上げてる愛らしさがWomenってかんじです


お尻もCupmenと違って、ふっくらしてるのもPointですよね~

気のせいでしょうが、1個1個微妙にお尻の雰囲気が違う気がして、
たくさんある中から、美尻な子を選んでみました


本来、カップラーメンにのせるモノですが、待機中に引き出しの中なんて寂しいので、
紅茶の缶と一緒に飾っておりま~す

歴代Cupmenも一緒に飾られてますよ~




いつも、私の予想を良い意味でバッサリ裏切ってくださるCupmenシリーズ産みの親のワンコさん、
第4弾も楽しみにしておりま~す




ワンコさんのブログはコチラ↓
ワンコとオバケの夫婦絵日記
http://blog.goo.ne.jp/geegee0219


アッシュコンセプトはコチラ↓
http://h-concept.jp/fs/hshop/c/cupwomen 





『wakakoya』手ごねパン教室の、
 1・2月メニューは、コチラ→1月3日のブログ
 ぷちメニューは、コチラ→http://blog.goo.ne.jp/wakako_virgo/e/ca7670760f7a68947ebd7ac06d151f43

一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。



『wakakoya』
  営業時間:11時~20時
  (授業開始時間は、ご希望に添えるかもしれませんので、お気軽にお申し付けください)
  定休日:毎月1日、毎週水・木曜日
  PCメールアドレス:wakakoyaroom@yahoo.co.jp
  携帯メールアドレス:virgo.b@k.vodafone.ne.jp
  TEL:090-8528-0269
  最寄駅:阪急伊丹駅 または JR伊丹駅
       伊丹市バス2番のりば(②⑧⑬⑭)
       桜が丘8丁目下車 徒歩5分
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飾り巻き寿司教室に行ってきました~♪

2011年01月23日 14時50分12秒 | 習い事・クラブ・イベント
和泉シティプラザでやってる、飾り巻き寿司教室に行ってきました~





友達の海苔巻きすし子先生がやってる教室でっす
なので、親子教室なのに紛れ込む私


でも、小さいお子様の間で風邪が流行ってるらしくて、大人ばかりの教室でした


飾り巻き寿司は、色付けやら顔のパーツを作るのにの色んな具材を使いま~す

ピンクはおぼろ、黒はすりゴマ&ゆかり、赤は明太子などなど



私が作った、お多福さんと赤鬼さんと恵方巻きでっす

サービス精神旺盛な、すし子先生は、時間が許す限り恵方巻きを巻かせてくれたので、
写真に写ってませんが、もっと巻いちゃってます

関西特有の節分巻き寿司の恵方巻きですが、海苔で7種類のものを巻くのが正式なんだそうです
毎年食べてるけど、知らなかった~~~
勉強になりました


それにしても、新しいことするのは、楽しいですね~



飾り巻き寿司は、やってみないとわかんないことだらけで、
頭ではわかってるつもりでも、なかなか手が動かなかったりだったので、
独学では最初から上手に作るのは無理だっただろうな~


習っておいて本当に良かった~~~



たっぷり授業を堪能したら、帰りはとってもキレイな夕陽を見ることが出来ました





お家に帰って、ちょびっと手直ししてみた

赤鬼さんは、そのままだけど、
お多福さんの目尻が下がるように、爪楊枝で細工して、
新たに真ん丸眉を付けてみました

最初の方が可愛らしいけど、こっちの方が、お多福らしいかなぁと思って



どちらにしても、美味しく食べちゃうんですけどね~

こういうの作るのは楽しいし面白いし、なによりゴハン好きなんでぺロっと食べれちゃった

アレンジして、何か出来ないかなぁと頭の中で色々妄想してるので、
忘れないうちに、海苔を買いに行こうと思いま~~~す






『wakakoya』手ごねパン教室の、
 1・2月メニューは、コチラ→1月3日のブログ
 ぷちメニューは、コチラ→http://blog.goo.ne.jp/wakako_virgo/e/ca7670760f7a68947ebd7ac06d151f43

一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。



『wakakoya』
  営業時間:11時~20時
  (授業開始時間は、ご希望に添えるかもしれませんので、お気軽にお申し付けください)
  定休日:毎月1日、毎週水・木曜日
  PCメールアドレス:wakakoyaroom@yahoo.co.jp
  携帯メールアドレス:virgo.b@k.vodafone.ne.jp
  TEL:090-8528-0269
  最寄駅:阪急伊丹駅 または JR伊丹駅
       伊丹市バス2番のりば(②⑧⑬⑭)
       桜が丘8丁目下車 徒歩5分
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カイザーゼンメルで月見バーガー作りました♪

2011年01月22日 10時45分23秒 | 食べ物
最近、朝ごはんの量が、どんどん増えている私  
お正月に増えた体重を落としたとこなのに、また、ゆるゆると増えているけど、止まりませ~ん


そんなわけで、朝だけど月見バーガーを作っちゃいました
ちょびっと黄身が覗く角度を探して写真撮りましたよ

カイザーゼンメルっていうパンに、
自家製ピクルス・ハム・チーズ・ミニトマト・目玉焼きを挟みました~~~


カイザーは、メルクさんのパン使用です

カイザーゼンメル、ドイツのシンプルパンで、
私は結構好きなんですが、日本パンのイメージで食べると、パソパソしてるので、
このパン、乾燥してるんじゃない!?って勘違いしそうなパンです


でも、色んなモノ挟んで食べると美味しいんですよ~


今回は、どうしても目玉焼きが挟みたかったんですよね~
思った通りの半熟具合になったので、朝から満足満腹幸せです


さぁ、今日も頑張ろ~~~











『wakakoya』手ごねパン教室の、
 1・2月メニューは、コチラ→1月3日のブログ
 ぷちメニューは、コチラ→http://blog.goo.ne.jp/wakako_virgo/e/ca7670760f7a68947ebd7ac06d151f43

一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。



『wakakoya』
  営業時間:11時~20時
  (授業開始時間は、ご希望に添えるかもしれませんので、お気軽にお申し付けください)
  定休日:毎月1日、毎週水・木曜日
  PCメールアドレス:wakakoyaroom@yahoo.co.jp
  携帯メールアドレス:virgo.b@k.vodafone.ne.jp
  TEL:090-8528-0269
  最寄駅:阪急伊丹駅 または JR伊丹駅
       伊丹市バス2番のりば(②⑧⑬⑭)
       桜が丘8丁目下車 徒歩5分

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

妹作のアイシングクッキー

2011年01月21日 10時21分32秒 | 食べ物
ウチの妹さんが作ったアイシングクッキーでっす

完成度高いですよね~



美術の先生とはいえ、アイシングクッキーですからね~

友達に貰ったんなら、素直に『すご~~~い!嬉し~~~!!』って大喜びするとこですが、
妹となると、なんだか悔しい気分になっちゃう複雑な姉心です




絵を描くのは苦手なんで、こっそり特訓でもしようかな~と思う姉なのでした






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする