wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

スパイス使ってマサラチャイ作りましたよ♪

2011年01月20日 09時08分09秒 | 紅茶・ハーブティー
今年は、寒さが厳しいですよね~

なので、体を芯から温めるために、スパイスのチカラを借りようと思って、
チャイに凝り始めました



きちんとスパイスから作るのが、楽しくって好きです

左がカルダモン、下がシナモン、真ん中がグローブ、右が黒胡椒、上が生姜の蜂蜜漬けです



スパイスを入れた水を沸騰させたら、茶葉を入れて蒸らして、



牛乳を入れて煮出して、

沸騰直前で火を止めたら漉したら、生姜の蜂蜜漬けを入れて掻き混ぜれば出来上がり~




生姜の蜂蜜漬けは、私の最近のお気に入りなので、チャイにも入れてみたら、
美味しかったんですよ~

体も温まるし、風邪予防にもなるし、この寒さを何とかコレで乗り切れたらと思いま~す











『wakakoya』手ごねパン教室の、
 1・2月メニューは、コチラ→1月3日のブログ
 ぷちメニューは、コチラ→http://blog.goo.ne.jp/wakako_virgo/e/ca7670760f7a68947ebd7ac06d151f43

一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。



『wakakoya』
  営業時間:11時~20時
  (授業開始時間は、ご希望に添えるかもしれませんので、お気軽にお申し付けください)
  定休日:毎月1日、毎週水・木曜日
  PCメールアドレス:wakakoyaroom@yahoo.co.jp
  携帯メールアドレス:virgo.b@k.vodafone.ne.jp
  TEL:090-8528-0269
  最寄駅:阪急伊丹駅 または JR伊丹駅
       伊丹市バス2番のりば(②⑧⑬⑭)
       桜が丘8丁目下車 徒歩5分
コメント (2)
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チョコ石けんをカットしてみました♪

2011年01月19日 09時04分29秒 | 習い事・クラブ・イベント
アトリエアプンテさんの石けん教室で作ったチョコ石けんをカット
 
2本作ったので、違うサイズでカットしてみましたよん

てっぺんの部分は茶色くなかったので、
チョコ入れたのにチョコ色じゃない石けんが出来てしまったのかと動揺しながらカットしてみたら、
中身はちゃんとチョコ色でした~



マーブル模様は、私が作ると地層模様になります…

ビビりなんで、1点集中で石けん生地を流し込むからだと思われます
次回は、ちょっと揺さぶりながら流し込んでみようかな~



1色石けんの方は、よくみるとこんなことに

フチドリになってます



しかも、端っこだけのレア模様

王冠みたいになってる~~~


なんで、こうなったのかわかんないけど、凄~イ
って思って平岩先生に見せたら、
『熟成したら1色になると思いますよ~~~



え~~~~っっっ
ちょっと残念


こういう模様で定着してはくれないのか…

でも、どんな色になるのか楽しみにしようと思いま~す








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ミートソースピザパン♪

2011年01月18日 10時38分41秒 | 食べ物
ミートソースがあったので、ピザソースの代わりにしてピザパン焼いてみました

ミートソースの味が、しっかりしているので、
ミニトマトのスライスとピザ用チーズをたっぷりのせるだけにしましたよ

家で焼けば、熱いうちに食べれるのが嬉しいですよね~

ミートソースとチーズは相性良いので美味しいっす

ピザパンって、お腹いっぱいでも食べれてしまうのが怖いわ~
ちょっとカロリーが凄そうですが、気にしたら負けです




ちなみに、ピザ生地は冷凍庫に保存してある古生地を混ぜて作ってみました

デッカイパンを焼いたら楽しかったので、ハマるかも~~~

配達ピザのチラシをじっくり見て、参考にしようかと思いまっす








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メルクさんのパン教室 メロンパン編

2011年01月17日 17時32分31秒 | 習い事・クラブ・イベント
久しぶりの環境工学さんでのメルクさんのパン教室です




今回は、お久しぶりにメロンパン登場
前回はブリオッシュ生地のメロンパンだったんですが、今回は菓子パン生地です

冷蔵庫保存生地なので、前日にコネて寝かせた生地を使いま~す

ほんのり冷たくて押すと意外と柔らかい生地なんですよね~


たくさん練習出来るように小さめメロンパンなんで、私の作業ノルマは、こんだけです



冷やしてもメチャ柔らかいビス生地を伸ばしてカット

早くしないと溶けるので、先生の手がブレてない写真は1枚もなかったよ



ビス生地に生地をスタンプみたいにムギュ

本当に柔らかいんですよ~


メロンパンの成形は手が温かい私にとってスピードが必要になるので、大急ぎ~~~
そんなともこ楽しいんですが、真剣なんで自分の世界にトリップですよ
先生の言うことも聞こえないぐらいです (それはダメなんじゃ… )



焼きあがり~~~




実は、仕事のため途中退席したので別の方に送っていただいた写真だったりします



もちろん、焼きあがったパンはいただきましたよ~

てんこ盛りです


妹が職場に10個近く持って行って配っていただいたんですが、
『「お姉さんは、何でこんなにたくさんメロンパン作ったの???」って聞かれたから、
不思議な人なんでわかんないですって答えておいたから♪』
と言われちゃいました…


私は妹よりも不思議ではないと思う…たぶん…


でも、美味しかったと好評だったらしいんで良しとしておこう


せっかくのメロンパンだから、自分の分は、ちゃんと紅茶淹れて食べました

ポロポロ崩れないビス生地に素晴らしいわ~とウットリしちゃいましたよ
(こういうとこが不思議な姉って言われるのか!?)



実は実は、今回でメルクさんのパン教室を卒業させていただきました

日程が合わなくなってしまったからなんですが、メルクさんのパン教室Bチームを愛しすぎて、
他の日に移るっていう選択肢は一切ありませんでした

なので、最終日も途中退席になるにもかかわらずBチームでさせていただきました

しかし、メロンパン作りに夢中になりすぎて、時間がなくなって大慌てで出てきちゃったので、
ロクに挨拶もしなかったという情けなさ…
薄情者で、ごめんなさ~~~い

Bチームの空気感が凄い好きでした
毎月、楽しく学べて元気注入していただいて、とても大事な日だったので、寂しいです

良くしていただいた環境工学さんにも本当に感謝です

本当に本当にありがとうございました


コメント (2)
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大根とカニカマのマヨサラダ レシピ

2011年01月15日 09時13分47秒 | レシピ、メモレシピ
むか~し昔、友達が作ってくれたサラダを思い浮かべて、作ってみました

うろ覚えどころではない昔なんで、面影も何もないと思われます

しかも、缶詰めのカニさんだった記憶だけはあるにも関わらず、カニカマさんだしね~

でも、カニカマさんでも十分美味しかったから『美味しかってん 』って言いたくなったわけです


<材料>4人前
・大根…………………1/4本
・カニカマ……………1パック
・かいわれ大根………1/2パック
・塩・コショウ………少々
・マヨネーズ…………適量


<作り方>
①大根を食べやすいサイズでスライスする(串切りサイズぐらい)
②カニカマをさいて、塩・コショウして混ぜる
③マヨネーズを混ぜる
④かいわれ大根を3等分にカットして混ぜれば出来上がり


少し馴染ませると水分が出てくるので、水分を切って、
マヨネーズを少し足して混ぜていただくと更に美味しいです


煮ても良し生でも良しの大根さんは、喉にも良いし冬の強~い味方です






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