アンダンテ ~私の歩幅で~

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遺伝子組換え食品

2005年12月04日 | 
小さい頃からずっと好きなお菓子のひとつに
マシュマロがあります♪

先日マシュマロを買ってきた時、何気なく袋の裏を見ました。
どの食品でもですが、原材料名が必ず表記されていますよね。

そのマシュマロの場合・・

<原材料名>
 砂糖、水飴、ゼラチン、
 コーンスターチ(遺伝子組換えでない)、
 大豆たんぱく(遺伝子組換えでない)、
 香料


と書いてありました。

「コーンスターチ」と「大豆たんぱく」に関しては、
「遺伝子組換えでない」という但し書きがあります。

こう明記されているということは、
遺伝子組換えされている食品も、
それなりに流通しているということなのでしょうか?

大豆の場合は、加工食品の方が多いと思います。
そのひとつひとつにも、きちんと明記されているのでしょうか?

とうもろこしから作られる「でんぷん」であるコーンスターチも、
思っている以上に、多くの食品に使われているはずです。

自宅にある別のお菓子の原材料名も見てみたところ・・・
「乳化剤(大豆由来)」とだけ書いてありました。
ただ、この商品の場合、原材料名等が記されている枠の下に
「ピーナッツを含む製品と共通の設備で製造しています。」
と書いてありました。
これは、アレルギーの方に向けた一言です。

カナダでは、朝ピーナツバターを食べた少年が、
食べてから9時間後にガールフレンドとキスしたところ、
彼女がピーナツアレルギーだったため急死してしまった
という事態も起きているくらいですから。

アレルギーを持っている人やその親は、
食品に対して、かなり注意深くなっていると思います。

そうなると、目立ったアレルギーや好き嫌いのない私など、
あまりにも意識が低い状態でいると、
気付いた時には、自分が手にしている食品の多くが
遺伝子組換え食品になっている可能性も出てきそうです。