わが家の麻婆豆腐は、和風です。
味付けのベースとなるお味噌が、
普段、お味噌汁に使っているものと同じだからです。
豆板醤と鶏ガラスープは使いますが。
本来ならば、八丁味噌が良さそうですよね。
市販の合わせ調味料も軒並み試してみました。
手軽で美味しく、一時期は頼っていたこともあります。
ところが、家族からのリクエストで、
自家製合わせ調味料の方が美味しいとの意見が出てからは、
ずっと和風になりました。
挽肉と、お豆腐、それに長ネギがあれば、
いつでも作れるという利点もあります。
本格的な麻婆豆腐ではありませんが、
家庭で食べるのに適した、
落ち着いたお味なのかもしれません。
味付けのベースとなるお味噌が、
普段、お味噌汁に使っているものと同じだからです。
豆板醤と鶏ガラスープは使いますが。
本来ならば、八丁味噌が良さそうですよね。
市販の合わせ調味料も軒並み試してみました。
手軽で美味しく、一時期は頼っていたこともあります。
ところが、家族からのリクエストで、
自家製合わせ調味料の方が美味しいとの意見が出てからは、
ずっと和風になりました。
挽肉と、お豆腐、それに長ネギがあれば、
いつでも作れるという利点もあります。
本格的な麻婆豆腐ではありませんが、
家庭で食べるのに適した、
落ち着いたお味なのかもしれません。