オリーブさん宅 で話題に取り上げてもらったので、
こちらでも、もう一度。(^^)
まずは、ニューフェイスから。
昨日、コーヒー酒 を、0.6リットルほど作りました。
コーヒー豆と、氷砂糖と、ブランデーで。
最初は、コーヒー豆が全部上に浮いていたのに、
今朝見ると、ほとんど沈んでいました。
そして、1カ月が経過した 紅南高梅の梅酒 です。
コーヒー酒は、保存瓶ではなくて、
パイレックスで作ってしまいました。
普段は、野菜の酢漬けや、めんつゆの保存に
大活躍している耐熱ガラス容器です。
パイレックス(1リットル)を、
もう1つ買おうかなぁって思っています。
写真には写さなかったのですが、
梅シロップは、そろそろ飲めるようになったかも♪
コーヒー酒
【材料】
コーヒー豆 …………… 50グラム
氷砂糖 ……………… 50グラム
果実酒用ブランデー … 0.6 ~ 0.8リットル
(ホワイトリカー)
【作り方】
1) 保存瓶を、熱湯で洗って乾かしておく。
2) 乾いた保存瓶に、コーヒー豆と氷砂糖を入れ、
ブランデーを注いでフタをして、
冷暗所で保存する。
【飲み始め】
1カ月後から
【飲み頃】
3カ月後から
こちらでも、もう一度。(^^)
まずは、ニューフェイスから。
昨日、コーヒー酒 を、0.6リットルほど作りました。
コーヒー豆と、氷砂糖と、ブランデーで。
最初は、コーヒー豆が全部上に浮いていたのに、
今朝見ると、ほとんど沈んでいました。
そして、1カ月が経過した 紅南高梅の梅酒 です。
コーヒー酒は、保存瓶ではなくて、
パイレックスで作ってしまいました。
普段は、野菜の酢漬けや、めんつゆの保存に
大活躍している耐熱ガラス容器です。
パイレックス(1リットル)を、
もう1つ買おうかなぁって思っています。
写真には写さなかったのですが、
梅シロップは、そろそろ飲めるようになったかも♪
コーヒー酒
【材料】
コーヒー豆 …………… 50グラム
氷砂糖 ……………… 50グラム
果実酒用ブランデー … 0.6 ~ 0.8リットル
(ホワイトリカー)
【作り方】
1) 保存瓶を、熱湯で洗って乾かしておく。
2) 乾いた保存瓶に、コーヒー豆と氷砂糖を入れ、
ブランデーを注いでフタをして、
冷暗所で保存する。
【飲み始め】
1カ月後から
【飲み頃】
3カ月後から
もう七夕だね。
コーヒー酒! どんな味なのだろう。
お酒好きな私にとっては不思議な感じ。
そう、昨日水出しコーヒーを買ってきて
8時間以上かけて作ったコーヒー
今朝飲みました。美味しかったわ。
我が家は今年は桑の実の果実酒です。
一日に何倍も飲むの。
コーヒー酒って初めて聞きました。
麻由子さん、お洒落~♪
パイレックスすらお洒落に見えちゃうよ!
コーヒー酒、麻由子さんの感想を聞いてから作ろうっと(ずるい?笑)
私もコーヒーが大好き。
2杯位に抑えておこうと思うのだけどね、ついつい。
近所のスーパーの中にある豆屋さんが安くて美味しいのよ♪
最近豆はお店ですってもらってます。
豆すり道具は飽きました(笑)。
七夕も、過ぎましたね。。☆
カルーアミルクって、知っている?
コーヒーリキュールを牛乳で割ったカクテル。
口あたりが良くて、私は大好きなんです♪
だから、出来上がったら、牛乳で割って、
おうちでカルーアミルクが楽しめるかなって。(^^♪
水出しコーヒー、おいしそ~♪
夏にはピッタリね。
yumiさん宅は、桑の実酒ね。
今度集まるときは、みんなで果実酒を持ち寄る?(笑)
わ~♪ 私もコーヒー大好きなんです♪♪♪
毎日必ず飲みます。
「コーヒー酒」は「コーヒーリキュール」と呼ぶと、
もっとお洒落かも~♪
果実酒用のホワイトリカーやブランデーに漬け込むと、
何でもお酒になるみたいなの。(^^♪
わが家は、ごちゃごちゃしているの。
だから、写真はポイントだけ披露しています。(*^m^*)
きっと、オリーブさん宅の方が、ずっとお洒落よ!
パイレックスはスグレもので、大のお気に入りです♪
コーヒー酒が出来上がったら、感想書くね~。
果実酒作りが病みつきになりそうだわ。(^^)
コーヒー豆。
近所のスーパーの中にある豆屋さんがヒットで、良いね~♪
安くて美味しいのは一番だわ!
豆屋さん付近を通りかかると、
香ばしい薫りがして、そそられちゃう。
ひと様のコーヒー豆で、しあわせな気分になっている私です。(笑)