平成29年10月22日(日)
じゃが芋
先日、カミサンの友人からじゃが芋を頂きました。
宅配便を開くと、北の地の風の匂いが広がり、、
少し土の付いた、じゃが芋(男爵と北あかり)と
艶々した大振りの綺麗な玉ねぎが在りました。
昨年はじゃが芋(男爵、北あかり、メークイーン)
の三種でした。食べきれずご近所にお裾分け、、
男爵薯
北あかり
玉ねぎ
今年も少しはそうなるかも、、、、然し先ずは
早速、ポテトサラダを頂きました。
じゃが芋は私の大好物です。肉じゃが、コロッケ、
ポテトサラダ、チーズポテト、マッシュポテト、
等、又茹でてマヨネーズで、、、アー涎が、、
暫くはじゃが芋三昧と行きますか?
馬鈴薯 : ばれいしょ、じゃがたらいも
南米(アンデス)高地が原産、ナス科の一年草
早春に植えた種芋の茎が分岐して初夏に白い花を
咲かせ、地中に多くの塊茎を付けてその形が馬の鈴
に似ている事から馬鈴薯と言われる。
日本へは16世紀、オランダ領ジャワ島ジャカルタ
から伝来したといわれ、ジャガタラ芋と呼ばれる。
本格的には明治維新後、北海道の地の開拓により
より広まった様です。
日本の主な産地は北海道(80%)長崎(3.1%)
鹿児島(3.1%)茨木(2.2%)千葉(0.9%)、、
比較的日本の風土に適しやすく、何処でも作れる
様で、、
我が家では戦後の食糧難の時期に、私の父親は
郷里の静岡から種芋を送って貰い、家の小さな裏庭
でじゃが芋を作ったのを、、幼い私の記憶の中に
在ります、、、、。
じゃが芋は豊富なでんぷんを抽出し片栗粉となり、
又ウオッカ等(日本の焼酎にも)の蒸留酒を造る。
最近では、スナック菓子のポテトチップスが有名
で、それ用に品種改良もされている様です。
品種
男爵薯(コロッケ等)、メークイン(カレー等)
北あかり(マッシュポテト)、コナフブキとうや
(ポテトサラダ)ワセシロ(ポテトチップス)等
コロッケ、
ポテトチップス
今日の1句
土匂ふ馬鈴薯届くあふるほど ヤギ爺
じゃが芋
先日、カミサンの友人からじゃが芋を頂きました。
宅配便を開くと、北の地の風の匂いが広がり、、
少し土の付いた、じゃが芋(男爵と北あかり)と
艶々した大振りの綺麗な玉ねぎが在りました。
昨年はじゃが芋(男爵、北あかり、メークイーン)
の三種でした。食べきれずご近所にお裾分け、、
男爵薯
北あかり
玉ねぎ
今年も少しはそうなるかも、、、、然し先ずは
早速、ポテトサラダを頂きました。
じゃが芋は私の大好物です。肉じゃが、コロッケ、
ポテトサラダ、チーズポテト、マッシュポテト、
等、又茹でてマヨネーズで、、、アー涎が、、
暫くはじゃが芋三昧と行きますか?
馬鈴薯 : ばれいしょ、じゃがたらいも
南米(アンデス)高地が原産、ナス科の一年草
早春に植えた種芋の茎が分岐して初夏に白い花を
咲かせ、地中に多くの塊茎を付けてその形が馬の鈴
に似ている事から馬鈴薯と言われる。
日本へは16世紀、オランダ領ジャワ島ジャカルタ
から伝来したといわれ、ジャガタラ芋と呼ばれる。
本格的には明治維新後、北海道の地の開拓により
より広まった様です。
日本の主な産地は北海道(80%)長崎(3.1%)
鹿児島(3.1%)茨木(2.2%)千葉(0.9%)、、
比較的日本の風土に適しやすく、何処でも作れる
様で、、
我が家では戦後の食糧難の時期に、私の父親は
郷里の静岡から種芋を送って貰い、家の小さな裏庭
でじゃが芋を作ったのを、、幼い私の記憶の中に
在ります、、、、。
じゃが芋は豊富なでんぷんを抽出し片栗粉となり、
又ウオッカ等(日本の焼酎にも)の蒸留酒を造る。
最近では、スナック菓子のポテトチップスが有名
で、それ用に品種改良もされている様です。
品種
男爵薯(コロッケ等)、メークイン(カレー等)
北あかり(マッシュポテト)、コナフブキとうや
(ポテトサラダ)ワセシロ(ポテトチップス)等
コロッケ、
ポテトチップス
今日の1句
土匂ふ馬鈴薯届くあふるほど ヤギ爺
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます