平成31年1月31日(木)
湯豆腐
豆腐を四角に切り、鍋に昆布を敷いた湯に入れ
醤油、かつお節、薬味を混ぜた出し汁で頂く。
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豆腐は水に浸した大豆を引き砕きその絞り汁を
煮てカス(おから)を取り苦汁(ニガリ)を
加えて凝固させた食品。
安価で蛋白質が多いので庶民的な食材である。
今では健康食品として海外にも人気が在る。
夏場には喉越しの良い冷奴、冬の寒い時には
湯豆腐として賞味される。
手軽に食べられ、アッサリした味の日本的な
食品である。
他にこれと似た安直な食物は見当たらない。
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京都、西山艸堂
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京都の嵯峨豆腐は有名で、
京都に観光で訪れた際に、南禅寺や嵐山等
の寺院、料理屋等で見かけ、一度は食べられ
た事が在るのでは、、、、、。
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南禅寺の順正
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私も嵐山に在る「西山艸堂」で昼食を、、
また「南禅寺の豆腐」を食べるツアーがあり
「順正」に立ち寄った事が在りました、、。
今晩も湯豆腐で、家では簡単に醤油に薬味の
葱、削りカツオを入れ、、熱々を頂く、
冬の夜にはこれが一番、、、、、
今日の1句
湯豆腐の胃の腑に落ちる刹那かな ヤギ爺
湯豆腐
豆腐を四角に切り、鍋に昆布を敷いた湯に入れ
醤油、かつお節、薬味を混ぜた出し汁で頂く。
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豆腐は水に浸した大豆を引き砕きその絞り汁を
煮てカス(おから)を取り苦汁(ニガリ)を
加えて凝固させた食品。
安価で蛋白質が多いので庶民的な食材である。
今では健康食品として海外にも人気が在る。
夏場には喉越しの良い冷奴、冬の寒い時には
湯豆腐として賞味される。
手軽に食べられ、アッサリした味の日本的な
食品である。
他にこれと似た安直な食物は見当たらない。
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京都、西山艸堂
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京都の嵯峨豆腐は有名で、
京都に観光で訪れた際に、南禅寺や嵐山等
の寺院、料理屋等で見かけ、一度は食べられ
た事が在るのでは、、、、、。
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南禅寺の順正
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私も嵐山に在る「西山艸堂」で昼食を、、
また「南禅寺の豆腐」を食べるツアーがあり
「順正」に立ち寄った事が在りました、、。
今晩も湯豆腐で、家では簡単に醤油に薬味の
葱、削りカツオを入れ、、熱々を頂く、
冬の夜にはこれが一番、、、、、
今日の1句
湯豆腐の胃の腑に落ちる刹那かな ヤギ爺