平成31年1月31日(木)
湯豆腐
豆腐を四角に切り、鍋に昆布を敷いた湯に入れ
醤油、かつお節、薬味を混ぜた出し汁で頂く。
豆腐は水に浸した大豆を引き砕きその絞り汁を
煮てカス(おから)を取り苦汁(ニガリ)を
加えて凝固させた食品。
安価で蛋白質が多いので庶民的な食材である。
今では健康食品として海外にも人気が在る。
夏場には喉越しの良い冷奴、冬の寒い時には
湯豆腐として賞味される。
手軽に食べられ、アッサリした味の日本的な
食品である。
他にこれと似た安直な食物は見当たらない。
京都、西山艸堂
京都の嵯峨豆腐は有名で、
京都に観光で訪れた際に、南禅寺や嵐山等
の寺院、料理屋等で見かけ、一度は食べられ
た事が在るのでは、、、、、。
南禅寺の順正
私も嵐山に在る「西山艸堂」で昼食を、、
また「南禅寺の豆腐」を食べるツアーがあり
「順正」に立ち寄った事が在りました、、。
今晩も湯豆腐で、家では簡単に醤油に薬味の
葱、削りカツオを入れ、、熱々を頂く、
冬の夜にはこれが一番、、、、、
今日の1句
湯豆腐の胃の腑に落ちる刹那かな ヤギ爺
湯豆腐
豆腐を四角に切り、鍋に昆布を敷いた湯に入れ
醤油、かつお節、薬味を混ぜた出し汁で頂く。
豆腐は水に浸した大豆を引き砕きその絞り汁を
煮てカス(おから)を取り苦汁(ニガリ)を
加えて凝固させた食品。
安価で蛋白質が多いので庶民的な食材である。
今では健康食品として海外にも人気が在る。
夏場には喉越しの良い冷奴、冬の寒い時には
湯豆腐として賞味される。
手軽に食べられ、アッサリした味の日本的な
食品である。
他にこれと似た安直な食物は見当たらない。
京都、西山艸堂
京都の嵯峨豆腐は有名で、
京都に観光で訪れた際に、南禅寺や嵐山等
の寺院、料理屋等で見かけ、一度は食べられ
た事が在るのでは、、、、、。
南禅寺の順正
私も嵐山に在る「西山艸堂」で昼食を、、
また「南禅寺の豆腐」を食べるツアーがあり
「順正」に立ち寄った事が在りました、、。
今晩も湯豆腐で、家では簡単に醤油に薬味の
葱、削りカツオを入れ、、熱々を頂く、
冬の夜にはこれが一番、、、、、
今日の1句
湯豆腐の胃の腑に落ちる刹那かな ヤギ爺