令和4年1月31日(月)
ブロッコリ : 子持花椰菜(やさい)
花蕾、花茎を食べるキャベツの仲間の原型でカリフラワーは
これから発達したものとされる。
古くから南ヨーロッパで利用され、イタリアで品質改良され
た。二十世紀に入りアメリカで普及し、日本へな明治の初頭
に入ってきた。
1970年代に入り消費が増え、80年代に急増した。
それは、若い人達の洋風指向に依る所が多いとされている。
ビタミンC、カロチン、鉄分が豊富で栄養価の高い緑黄色野
菜である。
早春に種を蒔いて夏に収穫するものと、夏に種を蒔いて冬に
収穫する方法がある。 日本では6~9月頃に種を蒔いて苗
を育成し、冬季に収穫するものが多い。
冬季に収穫すると花蕾が紫色になる事が在るが、低温の影響
でアントシアニン色素が生じる為で、食用に問題はない。
亦、収穫をせずに栽培を続けると巨大になった花序に多数の
黄色やクリーム状の花をつける。
日本の主産地は北海道が多く23,000t、次いで愛知県
の16,000t埼玉県等と続き、市町村別では愛知県田原
市が全国で最も多い。
1980年代頃からブロッコリの生産量が増え、13万トン
と、カリフラワーを抜いて圧倒的に多くなった。
我家でも、以前はカリフラワーも食べていたが、最近では
殆どがブロッコリである。
茹でて置けば、何にでも手軽に使用でき便利な野菜だ、、、
サラダ、和え物、炒め物、、カレーやシチュー、オムレツ等
の添え物に、、、また、茹で上がったらそのままマヨネーズ
で、、私にも出来る」超簡単なビールのお伴だ、、、、
今日の1句
晩酌に只ブロッコリ茹でてをり ヤギ爺