なんとかなるもんだよZUYAさん! ( Hey, ZUYA. You Can Do It! ) 

『なんてこったいZUYAさん!!』をVersion Up.“崖っぷちブルーズマン”ZUYA(ずうや)の悲喜交々を綴る。

ぼちぼち生きましょうかね...

2023年11月29日 | gourmet(グルメですわ)

こんばんはZUYAさんです

今朝、家を出る時(中番だったので6時半過ぎ)にPCを閉じようとしたら、「夜間の保守作業の遅れのために山手線が遅延している」との情報が目に入りました

まぁ駅まで行く頃には少しはマシになっているだろうと判断して、家を出て駅まで行きました。で、ホームに立ってみましたが、5分...10分...一向に電車はやって来ません。通常なら、この時間帯(6時台)なら5~6分間隔で来るのですがね

ZUYAさんは内回り(池袋・新宿方面)に乗るのですが、反対の外回り(上野・東京方面)は普通に動いているようなので...反対から周ろうかなぁと考えていると、隣に立っていたお婆さんが、

「来ないねぇ電車...」と話しかけて来ました

「息子に電車動いてないよと言われたけど、駅まで来る動くうちに動くだろうと思ったらダメだった... 」

としょんぼりお婆ちゃん。“あぁそうですか”と放っておいて(逆回りで)行くのも気の毒だからお話ししながら、同方向の電車を待つことに

「大丈夫ですよ。運休ではなく動いていますから、そのうち来ますよ~」と励ますZUYAさん。結局20分ほどして電車がやって来て、お婆さんに続きZUYAさんも乗り込みました

※放る(ほうる)=関西弁でそのままの状態にしておく、投げ出すの意味

 

「都会の人は...」と言う先入観(固定観念?)に囚われている人が多いと思いますが、ZUYAさんはこう言うやり取りが多々ありますよ。タモリじゃないのだから、常日頃“グラサン”をかけて歩いているわけではないですからね。赤の他人とのほっこりするひと時...大事にしたいものですね

 

 

さてそんな日の夕食です 

毎週火曜日は比較的早く帰って来られる上に、この1週間は職場の屋上で帰る前の一杯を休止しているので、19時前には家に着きました(寒さではなく胃の調子が...ね...)。材料は昨日の休日の内に買ってある物と今日職場で貰ったサンプルを使用しました~ 

 

昨日の休日に大量に作り置きした「ひじき煮」

 

なめこと小松菜のお浸し

 

セロリと玉子のサラダ(お花は得意のペティナイフで~)

 

天然鰤の照り焼き

 

牛蒡とその仲間達の味噌汁

 

押麦入りのごはん

 

 

こんな感じでした~

 

          

 

さて明日は早番(5時半出発)です。今宵はこれにて~  

Have A Good Night,Folks!