こんばんはZUYAさんです
今日は休日なので曇り空の中、開門と同時に六義園に入りましたが、カメラを持つ手は痛いし一歩一歩踏み出す足も痛いし、何より今年の六義園は痛かった...
剪定業者よ、ちゃんとやってくれよ~!
ええ、10数年間季節関係なしに年がら年中六義園へ通っているZUYAさんだからこその意見ですね(初めて訪れる人には分からないから良いのかなぁ...)。と言う訳で、初めの写真はZUYAさんなりのユーモアです
これにて今期の紅葉の写真はおしまい。何と言っても今年は、埼玉県の「秩父でのもの」と「川口でのもの」が素晴らしかったので良かったです~
ちなみに今日一番の収穫は、六義園へ向かう前に立ち寄った氏神さん「妙義神社」にて
さて今日の休日はおおむね家の中で過ごしました。ランチは過去に一度だけ入ったことのある商店街の定食屋さんへ。何故一度だけだったのか、改めて思い知ることになりました...
ZUYAさんの外食の基準は、“自分で作るよりも美味しいこと!”
義母の故郷・高知から大量の野菜が届いているので、午後は今夜のためにおでん作り。これまた大量の伊勢海老は義母の家に届いているので取りに行かなければいけなかったのですが、今日はどうしても痛くてもう歩けませんでした(たった20分なのに...)
いつも発泡スチロールを開けると、まだ動いているほど新鮮な伊勢海老たち...今回は残念ながら義母の家にて冷凍保存して頂こうと思います(タクシーを使っても超お得?)。まぁ大体いつも同じレシピになるので、過去に何度もあげている記事をご覧になって下さいまし~
コトコトとおでんを煮ている間、溜まりに溜まった家人のコレクションの写真を撮ってみました。彼女は昔からお人形好き。まぁ、今回はいつまで熱を上げるかは知りませんし、それについては言及しないでおきますけどね
可愛い嘘のカワウソ
そんな日の夕食です
メインはおでん。でも何と言っても大量の大根(10本近くある...)を消費しないといけないので、今回は大根中心で蒟蒻、玉子、竹輪、厚揚げ...と種類は少な目。しかも現在新しい土鍋を模索中で、すき焼き鍋で代用...
別の鍋から食べる分だけ、移して食べました~
いよいよ冬に突入。皆さんお身体を大切に~(って、お前が言うな!って言う声が聞えて来ますが...)
Have A Good Night,Folks!
おはようございます
植栽のお手入れがイマイチで残念だったのでしょうか。
それでも各地の紅葉を楽しんだ秋でしたね。
木を見ると、コブがあったり枝の曲がり方に根性?を感じたり、何となく人間の営みと重ねてみてしまいます。
わたくしも今年はたくさん紅葉を堪能しましたー✨
伊勢海老。
あんなに大量なお刺身を食べるなんて…贅沢すぎ🤭
葉月
心のよりどころが“変わらぬままでいて欲しい”と言うのはわがままなことなのか知れませんが
そう木の形やその肌、そしてどしっと構える様はやはり生命体であること感じさせてくれますね
伊勢海老...もう少し広いキッチン、大きな鍋、大きい冷蔵庫、そして大きな心があればいつでもWelcomeなんですけどね~
特に感動しなかったけれど、師走であることを実感しましたよ。
伊勢海老さんに会いたいです(笑)
あわびさんや松阪牛さんにも会いたいので、老後は三重に移住しようかしら……。
なぁその方々が損をしているとまでは思いませんが、心を共有できないと言うか友達には決してなれませんね~
あら?随分と三重県の魅力に取りつかれたようで。“思いたったが吉日”!?