国内の飲食店は6万店やそうやが、武漢ウイルス禍の下、これからは淘汰がどんどん進むんでしょうなぁ。
今は「耐える」ことでしのいでおる店も、テレワークの普及を含めた生活や社会の変化で、収束した後も元の状態に戻ることはないやろし、大変ですわなぁ。
元々、飲食店の廃業率は高いと言われておるし、特に個人飲食店は、余程の好立地で地元密着でないと難しいと思いますよ。
一方、飲食店だけやのうて、他の殆どの業界かて同じでござりましょう。
ワタシなんぞも、底辺の自営業やけど、昨今は廃業を考えざるを得ん状況でござりまする。そうは言うても廃業した後をどうするか、どう生きるか、が問題なのでござりまする。
別の道への転進・転身も考えはするけど、ゼロからの再出発となると簡単ではないしなぁ。。。
考えておるのは、全てを整理し、身一つになって「陋巷の底辺生活」から「完全なるド底辺隠遁生活」に入ることやけど、それが可能かどうかでござりまする。
やり方次第やとは思うけど、う~む。。。
今は「耐える」ことでしのいでおる店も、テレワークの普及を含めた生活や社会の変化で、収束した後も元の状態に戻ることはないやろし、大変ですわなぁ。
元々、飲食店の廃業率は高いと言われておるし、特に個人飲食店は、余程の好立地で地元密着でないと難しいと思いますよ。
一方、飲食店だけやのうて、他の殆どの業界かて同じでござりましょう。
ワタシなんぞも、底辺の自営業やけど、昨今は廃業を考えざるを得ん状況でござりまする。そうは言うても廃業した後をどうするか、どう生きるか、が問題なのでござりまする。
別の道への転進・転身も考えはするけど、ゼロからの再出発となると簡単ではないしなぁ。。。
考えておるのは、全てを整理し、身一つになって「陋巷の底辺生活」から「完全なるド底辺隠遁生活」に入ることやけど、それが可能かどうかでござりまする。
やり方次第やとは思うけど、う~む。。。