何ヶ月か前に医者から手渡された際「全然問題なし」と言われたため、中身を見ることなく放置していた健康診断結果を眺めてみた。
一番気になったのは、身長が約1センチ伸びていたこと。遠からず「大台」を割るのではないかと恐怖していたのだが、これでしばらくは大丈夫そう(測定の器具が変わったせいという噂もある)。
血糖値も中性脂肪も問題なし。
強いてあげればコレステロールの善玉と悪玉の比率が、もう少し善玉優勢になってくれれば完璧になる。しかし、単純に魚を食えと言われても、生臭いのは嫌だし、台所が魚臭くなるのも嫌だし、テレビの健康番組で盛んに推奨するサバ缶も、歪んだ洗脳機関であるはずのメディアが真にポジティブなことを言うかどうか懐疑的に思えるため、積極的に買う気にはならん(缶詰に使われるサバの漁場がいわくつきの場所かもしれず)。
妥協点として考えられるのは、愛媛特産の「じゃこ天」を常食とすることかな?
最近普通にスーパーで手に入る美味しい「じゃこ天」を見つけたから。
それから先日、芸能人屈指の高速ランナーのにしおかすみこさんがテレビ東京の鯵特集番組に出ていたのを録画チェックしたが、そこで「本職」が披露した比較的シンプルな魚のさばき方を習得すればいいだけの話なのだ。
自分で鯵の三枚おろしが出来るようになれば「お魚ライフが変わる」のだろうが・・・。
一番気になったのは、身長が約1センチ伸びていたこと。遠からず「大台」を割るのではないかと恐怖していたのだが、これでしばらくは大丈夫そう(測定の器具が変わったせいという噂もある)。
血糖値も中性脂肪も問題なし。
強いてあげればコレステロールの善玉と悪玉の比率が、もう少し善玉優勢になってくれれば完璧になる。しかし、単純に魚を食えと言われても、生臭いのは嫌だし、台所が魚臭くなるのも嫌だし、テレビの健康番組で盛んに推奨するサバ缶も、歪んだ洗脳機関であるはずのメディアが真にポジティブなことを言うかどうか懐疑的に思えるため、積極的に買う気にはならん(缶詰に使われるサバの漁場がいわくつきの場所かもしれず)。
妥協点として考えられるのは、愛媛特産の「じゃこ天」を常食とすることかな?
最近普通にスーパーで手に入る美味しい「じゃこ天」を見つけたから。
それから先日、芸能人屈指の高速ランナーのにしおかすみこさんがテレビ東京の鯵特集番組に出ていたのを録画チェックしたが、そこで「本職」が披露した比較的シンプルな魚のさばき方を習得すればいいだけの話なのだ。
自分で鯵の三枚おろしが出来るようになれば「お魚ライフが変わる」のだろうが・・・。