今日も梅雨の中休みでしょうか、暑い・・・。
昨日の東京都民の選択にはがっかりしましたね。
あの人の政治のどこがいいのかしら?
どこが信用できるのかしら・・・・。思わずえ~っって叫んじゃった・・・。
もうひとつびっくりしたのはドラゴンズの3連勝・・・。
何故か今年は広島だけには強い。
早く勝率を5割にしてほしい。
そうなったらドームに応援に行こうと言い続けて、早何年?
3年くらいはもうたつかな。
応援に行く気になれない。
で今日は、この暑い夏の我が家の定番手作りスイーツをご紹介。
わざわざご紹介というほどのものじゃありませんけど・・・
まずはコーヒーゼリー。
昨年からこの丸山珈琲さんの無糖のコーヒーがお気に入り。
雑味がなくて美味しい。
ゼラチンでただ固める。そして練乳をかける。
超簡単
2つ目は牛乳ゼリー。
野イチゴをつんだり、桑の実をつんだりして、ジャムやコンポートを作ったら
牛乳ゼリーを作ります。
コーヒーゼリーと同じくただ牛乳をゼラチンで固めただけ・・・・
あっ、でも牛乳ゼリーには何故かちょっとだけお砂糖も入れます。
スーパーでは見たことのないヤマモモが、東谷山フルーツパークでは
ほんの一時店頭に並びます。
相方の仕事場が近いからすかさずゲットしてきてもらいます。
お砂糖でヤマモモを煮込んで、牛乳ゼリーにトッピング。
ヤマモモ美味しい~
3つ目は水ゼリー!
はい、言葉のとおり水をゼラチンで固めただけです・・・
わらびもちもどき・・。
かつても一度ブログに書いたことがあるのでその時の写真ですが・・。
きなことあんこをトッピング。
お腹すいてきました。
でも今日はこのどれも冷蔵庫にはありません。トホホ・・・・。