日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

ビーズのミニバック

2009年03月22日 | Weblog
昨年、娘に誘ってもらって出かけた韓国で買ったもの、夜店で売ってて色も形も気に入った、2・3回店の前を通って買うことに決めたバッグ、薄暗い中だしどうかとも思ったが、娘が交渉してくれて少し値切ってもらって4000円ぐらいだったかな。時々箪笥から出して楽しんでたが、先日の桜の着物の時デビュー。着物地がくすんだ紫がかった青なので、ビーズの色もすごくマッチ。とてもきれい。
写真では少しくすんだ色しか出てないけど、実物は深いブルーで光ってる。


和風スパゲティー

2009年03月20日 | Weblog
オリーブ油に、大蒜、赤唐辛子を入れて、火に掛け玉葱を炒め、いつものなめこのビン入り、、シーチキンを加えたスパゲティー。
ゆで汁と薄ければ、少しの醤油で味付けで出来上がり、ささっと作って、すぐ食べるのがgood.
一度お試しあれ、美味しいですよ。

鯨料理

2009年03月19日 | Weblog
冷凍したのを頂いた、きれいな色、しょうが焼風のタレに凍ったまま漬け、しょうが焼と、フライに。とても柔らか。
鯨の肉って最近店頭で見かけたことないな。以前は魚屋さんにもたまに並んでいたが、結構いい値段だった気がする。
もう珍味の域かな?たくさん出来たので近所にもおすそ分け。

なめこご飯

2009年03月17日 | Weblog
美味しいなめこの水煮カンズメを頂いた(福島県産)大きくとてもきれい、人参を入れて炊き込みご飯に。餃子の中身の残りを団子にして赤だしに。後も冷蔵庫にあるもので、牛蒡と人参、鶏肉の煮物、シーチキン入り玉子焼きなど。この白いお皿お気に入りの札幌の作家さんの、気に入って何枚か買って愛用しているが、これはいただいたもの、持ち手が付いてておもしろい形、一見浅いグラタン皿のようにも見える、意外と軽い、白の粉引き、また出番多そう。



いなり寿司

2009年03月13日 | Weblog
雑誌を見てたらおいしそうないなり寿司が載っていた。
三角の揚げがあるので、半分に切って大きないなり寿司を作ることに。
酢飯に人参と椎茸を甘く煮たのと、ゴマを入れて。
魚のすり身で団子を作り赤出汁に。
ひじきの煮物と、鳥肝煮。

 

いがみの干物(一夜干し)

2009年03月11日 | Weblog
この前行った居酒屋さんにもこのいがみのメニューがあった。
これは芳養の干物屋さんのもの、友達の実家でもあるが、塩加減がとてもいい。
結構大きないがみ、食感はあいの干物のようだ、独特の臭みのあるのもよく似てる。ご飯のおかずというようりも、酒の肴向きかな、もちろん日本酒の。
 

きしめんでぶっかけうどん

2009年03月09日 | Weblog
今は田辺に住んでるが、もともと名古屋住まいが長い人。
孫に会いに帰るたびにこの半生きしめんをお土産に持ち帰ってくれる、半生の、自分で好みの長さにちぎって茹でる、これがなんとも楽しい、そしてもちろん美味しい。生卵がのってる丼は友達作、茶色と内側の白さがいいコントラスト、形もいい。