令和3年6月16日(晴れ)
今日の天気予報では雷雨なはずなんだけど、雷はなるんだけど雨が降らない。
先ずは今日は朝飯前は恒例の野菜を圃場から収穫してきて直売所に並べます。ブロッコリーは定植第1段分が終了しました。今はキャベツの定植第一弾の収穫に入っています。画像は後程撮ってきて来て上げたいと思いますが、あまりロスなく収穫できました。goodjobです。
キャベツは丁度収穫タイミングになってきて市場出荷に入りたいんだけど、重いものを持つなとドクターに言われているので直売所出荷分は採ってきますけどそれ以外は収穫していません。
続けてズッキーニが出来過ぎて凄いことになっていて、収穫すれども毎日、みるみる大きくなって収穫しないと大きくなりすぎて売り物にならないのであまり売れないけど収穫ばっかりしています。
スナップエンドウは雨が降らないし、畝に冠水チューブも入れていないので莢があまり大きくならないし、実も大きくならないですね。若干、大きめの莢は収穫して直売所に並べると直ぐに無くなりますね。畝に注水するかは後程考えたいと思います。
自宅周りの畑は雨が降らないのでカラカラに乾いていて土がボロボロです。この状況でねぎの最終定植(2アール)が有るのですが断念して終了しようかなと思っています。
今日は地域の行事でひまわりの植栽作業です。自分は重いものを持つなどのお腹に負担のかかる作業はやらないと宣言してあるので自分の役割はトラクターで圃場を耕起する担当になりました。トラクターの運転なら特に問題ないので協働作業に参加です。風が有って意外と涼しかったですね。
午後は安静にして自宅で昼寝三昧と調理三昧でした。実は地域の婆さん達がズッキーニの料理の仕方が解らないので買いたくても買えないと言っていて、調理の仕方を教えてほしいと言われたので自分で色々と調理してみました。実際やってみるとズッキーニってエグミも無いし味が主張しない野菜なのでどんな料理にも使えると思いましたね。男料理で料理を紹介するブログでもないので画像は揚げませんが色々と調理してみると茄子と同じような料理が出来ますね。煮びたし、焼きびたし、天ぷら、野菜炒めなど簡単調理が出来ます。ドレッシングは青じそ、麺つゆ、マヨネーズなど何でも合います。茄子より良いのは黒い皮の色が落ちないので料理の見た目が良いのが特徴ですかね?婆さん達が希望していた漬物は出来ますが生だと皮が固いので工夫が必要ですね。もちろん、漬物でも食べれますが味に主張がないので敢えて漬物にする必要が無いかな?今日はズッキーニを3本も食べてしまいました。自分が一番好きだと感じたのは輪切りをフライパンで軽く焦げ目がつくほど焼いてそれに花かつおを掛けて麺つゆで食べる奴でしたね。ほとんど麺つゆの味でしたけどね(笑)あと、エリンギやモヤシなどとの油いためはシャキシャキの歯ごたえがあっておいしかったです。早速、婆さん達に教えなきゃね。
それにしても雨が降らないね。雷はなるけど雨は降らない。夜半に雷と共に降るときが有るけど地面に沁みる程でもないし困ったものです。予報では当市は雷雨で市街地方面や隣市は注意報が出ているらしいけど何故か自分の地域は降らないんですね。地形構造に寄るものかな?
直売所は順調に売りあがっています。昨年はこの時期から直売所を開店していたので今年の売り上げが格段に違いますね。3週間ほどで数万円は売り上げていて小金壷も半分くらいまで埋まりました。その中で面白いのは赤シソの苗を4株1ポットに入れて出店しているんだけど、これがチリポリ売れるんですよね。少なくなったらまた追加して置いておくとまた売れるという隠れたキラー商品です。此れから鷹の爪の苗も置いておこうかな?
明日は家族に米と野菜を届けに岩手に行く予定です。今週は毎日、予定があってスケジュールが満杯で行けるのは明日だけなんですよね。久しぶりに会って食事をしてきましょう。
ボタンをクリックしてしていただけると凄く励みになります。
↓↓百姓の場合はこちら
登山の場合はこちらをお願いします。