今日のことあれこれと・・・

記念日や行事・歴史・人物など気の向くままに書いているだけですので、内容についての批難、中傷だけはご容赦ください。

ピザの日

2006-11-20 | 記念日
今日(11月20日)は「ピザの日」
凸版印刷が1995(平成7)年に、ピザをイタリア文化のシンボルとしてPRする日として制定したそうだ。ピザの原型であるピッツァ・マルゲリータ誕生に関係した、ウンベルト1世の妻・マルゲリータの誕生日が 1851年の今日、11月20日だからだそうだ。
でも、何故?印刷会社である凸版印刷がこんな日を記念日にしたのだろうか?どういう関係が有るんだろう?と思ったが、同社は、最近は、従来の印刷だけでなく、印刷技術を応用したデジタル画像処理やエレクトロニクス製品にも力を入れている。インターネット関連では、地図情報サイトの草分けである「Mapion(マピオン)」を事業会社化し、NTT東日本とともにサイバーマップ・ジャパンを設立。現在その筆頭株主なんだね~。それに、「オヤジの、オヤジによる、オヤジのための、趣味系ブログコミュニティー」と銘打った、凸版印刷の運営するブログポータルサイト「Re:log(リログ)まである。 随分と多角的にいろいろなことをやっており、そのようなことから、このような記念日も作ったのかな?ま、そんなことを詮索するのをやめて、ピザの原型であるピッツァ・マルゲリータのことをみてみよう。
ピッツァ(イタリア語: pizza。日本では、ピザと呼んでいる)の起源はアラブ圏のパンの一種ピタがナポリに伝わり、ナポリでピッツァと呼ぶようになったと言われる。
イタリアでは、専用の窯が必要なことから普通の料理店では出さずピッツェリア(ピッツァを提供するイタリア料理店)で供される。基本的に専門のピッツァ焼き職人のピッツァヨーロ(Pizzaiolo)、女性の場合はピッツァヨーラ(Pizzaio)がピッツァを焼くのだという。このナポリピッツァは、和製イタリア語で正式なイタリア語ではピッツァ・ナポレターナ(Pizza Napoletana)といい、字義の通りナポリのピッツァと言う意味だが、ナポリでは伝統的なピッツァの材料や製造方法が、「真のナポリピッツァ協会(Associazione Vera Pizza Napoletana)」により定められており、同加盟のピッツェリアがあり、伝統的なナポリピッツァを提供しているだそうだ。
また、ナポリピッツァには「マリナーラ 」と「マルゲリータ 」の二種類があるのだという。
「マルゲリータ 」の名の由来は「マルゲリータ王妃」にちなんでいるだという。
マルゲリータはイタリア王国の王妃(1878年 - 1900年)であり、ウンベルト1世の妻である。カルロ・アルベルトの孫、ジェノヴァ公フェルディナンドの娘として、トリノに生まれる。1868年4月21日にいとこであるウンベルトと結婚し、後のイタリア国王となるヴィットーリオ・エマヌエーレ3世も誕生している。
現在イタリアでピッツァの代名詞的存在とされているる「マルゲリータ」の誕生は1889年のことだそうだ。イタリア統一を果たした王妃マルゲリータは、が1889年6月国王ウンベルト1世とナポリ来訪の折、その記念に、ブランディという店の当時有名なピザ職人がナポリの名物料理であるピッツァを献上した。
イタリアの三色旗を模したそのピッツァはバジルの緑とモッツァレラチーズの白とポモドーロ(トマトソース)の赤が、まるで「イタリア国旗」を表しているようだとして甚(いた)く気に入ったらしく、自らの名を冠したと言われており、これが「ピッツァ・マルゲリータ」のはじまりとなったという。そして、今では、彼女に因んだ「ピッツァ・マルゲリータ」がナポリピッツァの代表のような存在となっているそうだ。芸術の発展や奉仕活動にも尽力したといわれる王妃の名は、歴史上でよりもピザの種類のひとつとして名を残したといえるかもね。
ピッツァが今日ような知名度を確立したのは、本場ナポリ以外では本国イタリアにおいても比較的最近で、1960年代のピッツァブームで脚光を浴びてからのことだという。
日本で初めて「ピザ」を販売されのは、1954 (昭和29)年ピザ専門店「ニコラス」の東京赤坂店だといわれているのを聞いた事がある。昔、私も、何度か初物食いの仕事仲間に連れられて、ピザを食べに言ったことがあるが、店の名前やピザの名前も覚えていない。どうも、関西人の私には、ピザよりもお好み焼きのほうが相性が良さそうだ。(^0^)
(画像は、ピッツァ・マルゲリータ。フリー百科事典Wikipediaより)
マルゲリータ - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%AB%E3%82%B2%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BF
ナポリピッツァの基礎知識
http://www.nisshin.com/life/italian/pizza/
イタリアの国旗 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%81%AE%E5%9B%BD%E6%97%97
凸版印刷 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%87%B8%E7%89%88%E5%8D%B0%E5%88%B7
ニコラス ピザハウス 上野店
http://r.gnavi.co.jp/g383700/
本場ナポリ風のピッツァ マルゲリータ 生地から作る基本のピザ
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20050926A/

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