ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

サックサクのゆずクッキー♪

2020年10月06日 | 日記

おはようございます。

爽やかな実りの季節になりました。

採れたての、ゆずをいただいたので、ゆずクッキーを作りました。

 

 

「ゆずクッキー」

果汁と皮も使った、サクサクしたおいしいクッキーができました。

材料

ゆず      1個

無塩バター   50g

グラニュー糖  30g

卵黄      1個 

薄力粉     100g 

作り方

①ゆずを半分に切って、大さじ1杯分の果汁を取る。

②半分のゆず皮をそぎ、白い部分を取り除いて、みじん切りする。

③ボウルに、バター、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでまぜる。

④1と卵黄を入れ混ぜ合わす。

⑤薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るようにして混ぜ合わす。

⑥2を入れ全体を混ぜ合わす。

⑦ラップで包み、直径5㎝ほどの筒状に形を整える。

⑧冷蔵庫に1時間入れ、生地をねかせる。

⑨取り出した生地を1cm幅に切り、鉄板に並べ、180℃に予熱した

オーブンで、15分焼き、焼き色がついたら出来上がり。