おはようございます。
爽やかな実りの季節になりました。
採れたての、ゆずをいただいたので、ゆずクッキーを作りました。
「ゆずクッキー」
果汁と皮も使った、サクサクしたおいしいクッキーができました。
材料
ゆず 1個
無塩バター 50g
グラニュー糖 30g
卵黄 1個
薄力粉 100g
作り方
①ゆずを半分に切って、大さじ1杯分の果汁を取る。
②半分のゆず皮をそぎ、白い部分を取り除いて、みじん切りする。
③ボウルに、バター、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでまぜる。
④1と卵黄を入れ混ぜ合わす。
⑤薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るようにして混ぜ合わす。
⑥2を入れ全体を混ぜ合わす。
⑦ラップで包み、直径5㎝ほどの筒状に形を整える。
⑧冷蔵庫に1時間入れ、生地をねかせる。
⑨取り出した生地を1cm幅に切り、鉄板に並べ、180℃に予熱した
オーブンで、15分焼き、焼き色がついたら出来上がり。