※文字数が多くなりましたので
記事を3つに分けました。
2014年~2020年の公演デザートは →
こちら
2023年~の公演デザートは →
こちら。
思いついたので東京宝塚劇場の
公演限定デザートをまとめてみました。
どうも駄洒落系のネーミングは
花組ファントムの「ランラン」から始まったみたいですね。
雪組エリザは食べ忘れ。
公演限定デザートは宙組バレンシア以前に
1回あったみたいだけど写真は残っていません。
(それが雪組?)
各写真の日付は食べた日&撮影日です。
「バレンシアの熱い花/宙 FANTASISTA!」宝塚宙組 2007-09-17
「エル・パティオ」
330円。
上段はバレンシアオレンジのゼリー
下段はブラッドオレンジのゼリー
(だったと思います)
公演にちなんだデザートは大好き!
今回復活した理由はわかりませんが
また続けて欲しいです。
コスト的に厳しいとは思いますが。
「MAHOROBA/マジシャンの憂鬱」宝塚月組 2007-10-08
「ミルキーウェイ」
ココナッツミルクに黒タピオカとフルーツゼリーが入っています。
300円。
「アデュー・マルセイユ/ラブ・シンフォニー」宝塚花組 2007-12-22
「ボンボンショコラ」
「エル・アルコン-鷹-/レビュー・オルキス」宝塚星組 2008-01-03
「グランメール」(ミルクゼリー)
色付きだけど、わりと普通の味。
「君を愛してる-Je t'aime-/ミロワール」宝塚雪組 2008-03-16
公演限定デザート。
ヨーグルトチーズケーキ。
とっても美味しい。
「ジュテーム」って名前は恥ずかしいけどね。
「黎明の風/Passion 愛の旅」宝塚宙組 2008-04-06
抹茶ババロア「GHQ」
説明はコチラ
「ME AND MY GIRL」宝塚月組 2008-05-24
「ランベス・ケーキ」
コーヒー風味のトライフルだそうだ。
トライフルってなんだ?
フルーツゼリーがアクセントになっているんだけど、
なんだか不思議な味だった。
「愛と死のアラビア/Red Hot Sea」宝塚花組 2008-07-24
公演デザート「インシャラー」。
ミルクプリンに、根本にあるのがローズヒップを使ったシロップで
これがアラビアをイメージしているのかな?
美味しかったです。
「スカーレット・ピンパーネル」宝塚星組 2008-09-21
公演限定メニュー「マダム・フルーツ」。
普通にフルーツみつ豆。
「ソロモンの指輪/マリポーサの白い花」宝塚雪組 2008-10-28
「ソロモンの指輪」。
チョコレートムースの上に、
生クリームとベリーで指輪を表現。
だと思うんだけど・・・
「Paradise Prince/ダンシング・フォー・ユー」宝塚宙組 2008-12-18
「パラダイス・スウィーツ」
小さいお菓子の盛り合わせです。
豚まんが250円で、これが400円。
コストパフォーマンス・・・とか
一瞬考えるけど、ま、記念だから。限定だから。
美味しいことは美味しいし。
「夢の浮橋/Apasionado!!」宝塚月組 2009-01-06
「恋渡り」
浮橋より、見入る宇治川の
川面に映るは溢れる光か、夢かうつつか。
甘い恋心を黒糖のわらび餅で、切ない現実をあんずで表現しました。
抹茶のババロアとともにお楽しみください。
「太王四神記」宝塚花組 2009-03-10
公演記念デザート「太王四神器」
上から
・朱雀=南=赤=チェリー
・青龍=東=青=ミント(緑だけど)
・白虎=西=白=ミルクプリン
・玄武=北=黒=チョコババロア
で、四神をイメージしているそうです。
「My dear New Orleans/ア ビヤント」宝塚星組 2009-03-28
「スイートブラックバード」
ニューオリンズといえばケイジャン料理。
定番のデザートであるパンプディングをアレンジ!!!
ブラックなコーヒーゼリーと
キャラメルプディングを
ご一緒にどうぞ
甘いパンが美味しかった!
380円。
「風の錦絵/ZORRO 仮面のメサイア」宝塚雪組 2009-05-16
「ダンス ウィズ ウィンド」
可愛い箱入りです。
開けると、お団子と可愛い傘。
和傘は、私は青色でしたが、
け。ちゃんは緑色だったそうです。
何色あるのかな。
メニューの名前は「ダンス ウィズ ウィンド」
抹茶団子、胡麻だれ団子、みたれ団子の
3種の盛り合わせです。舞踏の気分で
和傘の楊枝でお召し上がりください。
「薔薇に降る雨/Amour それは・・・」宝塚宙組 2009-06-20
「
ランコントル ア ニース
グレープフルーツとサイダーの2種のカクテル風ゼリーです。
2層の間に薔薇のシロップと輝くアラザンを閉じこめました」
さっぱりしていて美味しかったです!
「エリザベート」宝塚月組 2009-07-12
「白と黒の輪舞Ver.2」
ミルクプリンでコーヒーゼリーを包み
チョコシロップと生クリームで飾りました。
白いミルクプリンが中のコーヒーゼリーと
チョコシロップにより、徐々に黒く染まっていきます・・・。
「Ver.1」は雪組の時かな?
写真が無いわー。
ゆるいミルクプリンの中に
ちょい固めの角切りコーヒーゼリーが入っていて、
最後はグチャグチャにかき混ぜて食べるしかないという
とってもカオスなデザートでした。
不思議な感触だけど、美味しいよ。
「太王四神記」宝塚星組 2009-08-29 15:35:50
星組公演限定デザート「四神あんみつ」
「韓国風のあんみつです。
柚子茶のゼリーをベースにヨーグルトゼリー、寒天、
求肥を盛り付け、
あんこと黒蜜、ホイップクリームで飾り
4色のデザートに仕上げました。」
それなりに美味しいんだけど・・・
盛り込みすぎて、いろんな味がしすぎかも。
「ロシアン・ブルー/RIO DE BRAVO!!」宝塚雪組 2009-09-22
魔女のカクテルゼリー
「カクテル風のゼリーです。
ブルベリーのゼリーにホイップ状のチーズケーキを
飾りました。
サイダー味のゼリー層で甘みを加えてあります。
*惚れ薬の効果はございません。」
「外伝ベルサイユのばら『-アンドレ編-』/EXCITER!!」宝塚花組 2009-11-01
どんぐりの袋
「どんぐりの袋に見立てたチョコのババロアに
バニラムースを閉じ込め、
木イチゴのソースを加え
若き日の甘酸っぱい思い出をイメージした
公演のデザートとなります。」
(公式HPより)
美味しかった!当たり!!
「ラスト プレイ/Heat on Beat!」宝塚月組 2009-11-29
公演限定デザート「ピアノ・フォルテ」
「レアチーズとレアチョコのケーキでピアノの鍵盤を表現した公演をイメージしたデザートとなります。」
「カサブランカ」宝塚宙組 2010-01-04
公演デザート「As Time Goes By」
パンナコッタは通常生クリームを煮詰めてつくります。
恋愛のように焦がさず、じっくりと時の過ぎ行くままに、
そしてアングレーズソースとブルーベリーソースを添えて甘く…。
「ハプスブルクの宝剣 -魂に宿る光-/BOLERO-ある愛-」宝塚星組 2010-02-14
「シャンデル ドゥ ショコラ -Candelle de Chocolat-」
イチゴのホイップと
チョコのスイスロールとでキャンドルを表現
希望の灯は体の中に 体の奥に燃える灯火
甘みと酸味がここに
「ソルフェリーノの夜明け/Carnevale(カルネヴァーレ) 睡夢(すいむ)」宝塚雪組 2010-04-03
「ソルフェリーノの朝」
グレープのゼリーでフランボワーズを包みました。
ミルクプリンとの2層デザートです。
赤く映える朝焼けは好転を告げると言われています。
明るい未来を告げる夜明け・・・。
「虞美人」宝塚花組 2010-05-05
公演デザートは「美花香」(メイフアシャン)
青りんごのゼリーに
モモの果実入りピューレ、
ホイップを添えました。
花は花よやがて大きな実をつけ、恵みをもたらす花。
「スカーレット・ピンパーネル」宝塚月組 2010-06-09
公演デザート「リドル Riddle」
「いちごのババロアとチョコのムースで
スカーレットピンパーネルで印象的な色、
黒と赤を表現しました。
中にはプチホットケーキが正体を隠しております。」
目が覚めるぐらい甘かった。
観劇前に食べると血糖値が上がっていいかも。
「TRAFALGAR/ファンキー・サンシャイン」宝塚宙組 2010-07-13
公演デザート
勝利の祝杯
長い航海、ビタミン不足を柑橘系果物で
補っていました。
中でもクランベリーは、
ミネラルも豊富で美容にいいのです。
クランベリー、みかんに加えピーチとブドウの
ゼリーでビタミンB・Cたっぷりです。
「ロジェ/ロック・オン!」宝塚雪組 2010-08-24
公演デザート
「永遠のタンゴ」
アルゼンチンの首都ブエノスアイレス
伝統的なお菓子ドゥルセ・デ・レチェ(ミルクキャラメル)
そのお菓子をオンザパイにして飾り
苺のババロアとチェリーで色合いを添えました。
最後のタンゴは永遠に・・・
「麗しのサブリナ/EXCITER!!」宝塚花組 2010-10-11
<公演デザート>
恋のスフレ
スフレには“ふくらむ”という意味があります。
ふくらんだ恋心はしっかり焼きつくのか
はたまたしぼんでしまうのか。
土台はミルクプリン。
甘酸っぱいフルーツとともにどうぞ。
スフレ、美味い!
「ジプシー男爵 /Rhapsodic Moon」宝塚月組 2010-10-23
公演デザート
「お見合いのお菓子」
ブルーベリーゼリーの中に
カットしたヨーグルトゼリー、
その上にはピーチゼリー。
ブタ型とキラキラをのせ、
公演をイメージしたデザートとなります。
東京宝塚劇場にてご観劇の際にはご賞味下さい。
(劇場掲載の説明を撮り忘れたので公式HPより転載。)
すっきりとした味わいで、なかなか美味。
ブタはなんの生地だろう・・・。
目玉焼きの白身の端っこによく似た味だったような・・・
「宝塚花の踊り絵巻/愛と青春の旅だち」宝塚星組 2010-12-02
公演デザート
「愛と青春の旅だち」
国旗をイメージした3色のデザートです。
赤:グレープゼリー
青:クールゼリー
白:ヨーグルトゼリー
かくも青空に飛行機が飛び立つかの如く。
飛行機は前回と同じく目玉焼きの白身の端っこみたいなカンジ。
クールゼリーは、それほど青くない。
「誰がために鐘は鳴る」宝塚宙組 2011-01-02
公演限定メニュー
「バレンシアの花」
スペインの家庭で大人から子供まで愛される、プリンとチョコレート。
そのおやつを1つにしました。
特産のアーモンドを添えて。
戦場でそれぞれの家庭を思い出す事はあったのでしょうか・・・。
「ロミオとジュリエット」宝塚雪組 2011-02-20
公演デザート
「エメ~Aimer~」
両家を象徴する赤と青のフルーツと
二人をつなぐバラの香りを
チョコレート味とストロベリー味で表現しました。
お好きな方を選び、お楽しみ下さい。
今回はストロベリー味をいただきました。
「愛のプレリュード/Le Paradis!! -聖なる時間(とき)-」宝塚花組 2011-04-05
公演デザート
サンタモニカの風
「サンタモニカの大人の味。
エスプレッソ仕立てのコーヒーゼリーに
モカケーキ、マシュマロ、深煎りしたコーヒー豆を
チョコレートでコーティングしたものを添えました。
コーヒー本来の味を生かした、大人の味をどうぞ。」
ゼリーは苦めで大人の味。
モカケーキは甘かった。
とにかく、いろいろ詰めてみました、ってカンジ?
「バラの国の王子/ONE」宝塚月組 2011-05-03
公演限定デザート
愛の歌
美人を作るといわれる
ローズヒップティーを
ゼリーにしました!!
ビタミンCが豊富な
フルーツを添えて、
甘みのジュレを加えました。
薔薇の国の
美人を作るデザートです。
それなりに美味しいけど、
いまひとつパンチに欠ける。
「ノバ・ボサ・ノバ/めぐり会いは再び」宝塚星組 2011-06-09
公演デザート「カルナバル デ フルータ」
フルーツのカーニバル!!
リオの特産のフルーツをひとつの器に!!
マンゴープリンとココナッツミルクプリン。
フルーツは彩り豊かなオレンジとマンゴー、
フランボワーズのソースです。
プリンがさっぱりめで
フルーツは甘く煮てあります。
「美しき生涯/ルナロッサ」宝塚宙組 2011-07-17
「三ツ成」
三献茶や名前にちなみ3種の味
黒ゴマのケーキを中心にわらび餅、
白玉、ミルクプリンで食感と色を表現し、
中心のチョコスティックを
天頂脇立てに見立てた
公演をイメージした和風のデザートです。
(公式HPより)
とにかく全部乗せ!
「いいから、少し落ち着け!」って言いたくなるぐらい
あれもこれも乗っていました。
「ファントム」宝塚花組 2011-08-14
公演デザート「ランランパリジェンヌ」
オペラ座のクラシカルな世界観と
エリックのノーブルな衣装を思わせる、
シックな色合いの、
コーヒーとチョコレートを
使用した大人の上品なデザートです。
名前と違ってかなりシックな色合いです。
普通にチョコレートムース&コーヒーゼリー。
本体に甘みはあまりなく、
クリームとトッピングのチョコが甘く
合わせて食べるとちょうどいいかな。
レジで「ランラン・・・」なんか言えない!って人は
「公演デザート」で通じますからご安心を。
「アルジェの男/Dance Romanesque」宝塚月組 2011-09-19
公演デザート
ココにアルジェ
「ココにアルジェ
アルジェリアで広く愛されているヨーグルトをベースとした、
ナタデココとフルーツたっぷりのヨーグルトチーズケーキに、
ジュリアンの燃えるような野望をイメージした
真っ赤なストロベリーソースをたっぷりとかけたデザート。
今・・・、ココにアルジェ。」
名前はアレだけど、見た目よりは複雑な味で
わたしは好きかな。
「仮面の男/ROYAL STRAIGHT FLUSH!!」宝塚雪組 2011-10-25
公演デザート
「ジューシー・スリー」
劇中で活躍する三銃士をモチーフにした、
秋を代表するジューシーな三つの果物、
栗(マロンホイップ)、芋(紫いもモンブラン、さつまいもケーキ)、
りんご(リンゴピューレ)が、主役の仮面を力強く支えている
イメージのデザートです。
友蔵さんにしか見えない仮面は
ビターチョコレートでした。
「全部乗せ」系だけど、美味しかったよ!
「クラシコ・イタリアーノ/NICE GUY!!」宝塚宙組 2011-12-01
公演デザート「サルヴァトーレ・メリー」
シックでスマートな大人の男、
サルヴァトーレ・フェリをイメージした
大人のクリスマスデザートです。
ほろ苦いショコラに
甘酸っぱいフランボワーズソースを添えて。
素敵なクリスマスを貴女に・・・。
普通に美味しいけど、インパクトはない。
駄洒落じゃないし。
「オーシャンズ11」宝塚星組 2012-01-22
OH!シャンライズ
新年の幕開けを象徴する「サンライズ」から名付けられたデザートです。
ラスベガスのゴージャスでセレブリティあふれる、
スパークリングワインカクテルをイメージしました。
みずみずしいぶどうの風味豊かなワインゼリーに、
美と健康にうれしいクランベリー、
アロエのハーモニーをお楽しみください。
苺ソースは甘くワインゼリーはさっぱり果実は酸っぱい。
さすがに11個は詰められないよね。
意外と具沢山で、名前も駄洒落なので
割高感はあまりないかな。
「復活/カノン」宝塚花組 2012-03-08
公演限定デザート「ランラン・ラブ」
ロシアで広く愛されている、紅茶にジャムを入れて飲む
「ロシアンティー」をデザートにしました。
タピオカ入りロイヤルミルクティープディングに、
シナモンの効いたリンゴとレーズンのジャム、生クリーム。
そして、「恋が終わり残った愛(ラブ)」を思わせるハート型チョコを添えて・・・。
プリンは美味しいけど
タピオカが固すぎ。
「エドワード8世/Misty Station」宝塚月組 2012-03-24
公演デザート
エドワード・ハッピー
イギリスではポピュラーな「トライフル」を
デザートにしてみました。
苺やクランベリーなどベリーづくしのケーキと
ムースに、生クリーム、そして、をのせ、
王冠にちりばめられた宝石を思わせる、
赤くきらめくベリーを添えて・・・。
またベリーかよ!
と思ってゴメンナサイ。
甘いケーキと
甘さ抑えめのムースに
酸味のある果物で
とても美味しかったです。
「ドン・カルロス/Shining Rhythm!」宝塚雪組 2012-05-05
ドン・カルメラ
「キャラメル」の語源は、スペイン語の「カルメラ」でした。
キャラメルソースたっぷりのミルクプリンに、キャラメルケーキ、
ホイップ、グラハムクッキーを添えた
「カルメラ」づくしのデザートに仕上げました。
「ドン・カルロス」の故郷スペインの味を存分にお楽しみください。
見た目ほどは甘くなくて美味しかった。
カルメラのほのかな苦みが良いアクセントです。
「華やかなりし日々/クライマックス -Cry‐Max-」宝塚宙組 2012-06-12
ロナウド・アップルズ
舞台となる「ニューヨーク」の愛称「ビッグ・アップル」より
「アップル」づくしのデザートを作りました。
爽やかな風味のヨーグルトムースに、
アップルとココナッツのケーキ、
ざく切りしたりんごの食感を活かしたジューシーなアップルピューレに、
ホイップクリームを添えて・・・。
様々な「アップル」の魅力満載なデザートです。
ヨーグルトムースとピューレは爽やかでケーキは甘い。
それぞれは美味しいだけに、別々に食べられればな・・・
「ダンサ セレナータ/Celebrity」宝塚星組 2012-07-10
ダントツ・チョコラータ
チョコレートプリンにフレッシュオレンジ、生クリームを添えて、ホロ苦さに甘酸っぱさを合わせました。
大人の恋を感じさせる、公演をイメージしたデザートです。
(HP説明より)
オレンジの甘さ、すっぱさと
チョコレートプリンがマッチして美味しかったです。
名前は、どうなの、これでいいの、誰がOKしたの!
「ロミオとジュリエット」宝塚月組 2012-08-12
公演限定デザート「ロミジュレ」
ぶどうの果実味あふれるジュレ(ゼリー)と
大粒の巨峰をミルクプリンの上に乗せ、
モンタギュー家(青色)とキャピュレット家(赤色)が
一つになった平和・友愛を紫色でイメージしました。
残暑にぴったりな喉ごしの良いデザートとなります。
ダジャレはどうかと思うけど
見た目よりさっぱりしていて美味しいです。
「サン=テグジュペリ/CONGA(コンガ)!!」宝塚花組 2012-09-19
公演限定デザート「ランランジュペリ」
「星の王子様の真っ白で純白な心をイメージした
白いレアチーズケーキにベイクドチーズケーキ、
ストロベリーソースを乗せました。
王子の大切な赤いバラに見立てた
フランボワーズを添えて・・・。
「銀河英雄伝説@TAKARAZUKA」宝塚宙組 2012-10-28
公演限定デザート「これが!デザート伝説」(400円)
銀河に伝説があるように、
公演デザートにも秋ならではの伝説が・・・
マロンプリンに、小惑星に見たてたかぼちゃプリン、
ホイップの星雲、チョコソースの銀河を添えて。
秋の味覚を存分にご堪能ください。
誰もが注文時に「公演デザート」としか言わないから
駄洒落がどんどん暴走している気がする。
蘭蘭シリーズと言い、どこまで行くのか。
かぼちゃプリンが良いアクセントで
意外と美味しい。
甘いけど。
「JIN-仁-/GOLD SPARK!-この一瞬を永遠に-」宝塚雪組 2012-11-24
公演デザート
JINグルベル
劇中に登場する「安道名津(あんドーナツ)を
公演デザートにしました。
チョコレートプリンをベースに、
とうふを使用したヘルシーなあんドーナツを乗せ、
いちご、ホイップを添えて・・・。
過去と現代が融合した和洋折衷のクリスマスデザートです。
ひとつひとつは美味しいけど、
固めのドーナツとチョコプリンは合わない気がする。
「宝塚ジャポニズム~序破急~/めぐり会いは再び 2nd /Etoile de TAKARAZUKA」宝塚星組 2013-01-08
公演デザート
宝塚ジャポニムース
ホワイトチョコレートの香り豊かな特製ムースに、
色鮮やかな大納言入り抹茶ケーキ、
艶やかな一粒栗、
口どけのよいホイップを乗せて・・・。
見て、味わって、和の魅力を堪能できる公演デザートです。
名前はアレだけど、
ホワイトチョコムースと抹茶ケーキが
一体となった食感も味もデリーシャス!
美味い!
「ベルサイユのばら -オスカルとアンドレ編-」宝塚月組 2013-02-23
公演限定デザート「食・べ・てご覧なさい♪」
アンドレがオスカルへの愛ゆえに飲ませようとしてしまった
「あの」ワインをデザートにしました。
オレンジと6種のベリーたっぷりのサングリア風ワインゼリーです。
毒は入っておりませんので安心して、食べてご覧なさい・・・♪
*アルコールは入っておりません。
商品名の駄洒落も突き抜けているけど
説明文もすごいことになっている。
誰が発案して、誰が許可してるんだ!
しかし、脱力駄洒落の時は
意外に美味しいんだよねえ。
今回もさっぱり、甘さ抑えめで
案外いろんな味がして
スルッと腹に入って食べやすくて
美味しいです!
この商品名を口に出せる人っているのかな。
「オーシャンズ11」宝塚花組 2013-03-30
公演限定デザート「オーシャンズ・イレーズン」
「ラスベガスの夜をイメージした香り高いラムレーズンを贅沢に使用した
大人のミルクプリンに仕立てました。
ホイップ、はちみつ、そして一夜の運命を決める
トランプモチーフのチョコをそえて・・・。
チョコは全4種類。どのモチーフになるかはお楽しみ。
私の嫌いなレーズンがたっぷり入っているけど、
甘さ控えめ、さっぱりな味で食べやすい。
「モンテ・クリスト伯/Amour de 99!!-99年の愛-」宝塚宙組 2013-05-16
公演限定デザート「モンテ・クリームストロベリー」
モンテ・クリスト伯の燃えるような復讐の炎を
真っ赤なストロベリーでイメージしたデザートです。
チョコレートムースにストロベリーケーキ、
イチゴの果肉たっぷりのソースにホイップを添えて。
甘さ抑え目のチョコムースに苺の果肉が入ったソースがマッチ。
美味い。
「ベルサイユのばら -フェルゼン編-」宝塚雪組 2013-06-15
「行け!フェルぜんざい」
のどごしの良いミルクプリンに、
ばらの風味が贅沢に香るローズゼリー、
紅ばらに見たてたフランボワーズ、白ばらに見たてた白玉、
つぶあんに、ばらのモチーフのチョコレートを添えた新感覚の洋風ぜんざいです。
見て味わって「ベルサイユのばら」の世界をお楽しみいただけるデザートです。
ミルクプリン、ローズゼリー、フランボワーズが合わさった味が良いだけに
餡と白玉に違和感。
ネーミング先行で作ったのかなあ。
行け!フェルぜんざい → これしかない! → でもベルばらですよ・・・
→ うーーーん → しかしこの洒落は捨てがたい → ぜんざいに薔薇を・・・
って流れとしか思えないよ!
でもこのネーミングじゃ素通りできないよね。
【追記】
「ロミオとジュリエット」宝塚星組 2013-08-01
「アラどんな?ベラドンナ!」(400円)
劇中に登場する「ベラドンナ」とはどんなもの?
と素朴な疑問から「ベラドンナ」をイメージした
デザートを作ってみました。
アロエの果肉を入りのさわやかなグリーンミントゼリーに、
柚の風味豊かなゼリー、さらに柚ピールを添えて・・・
見た目も味も夏らしく涼やか。ちょっと甘さが後を引く。
「アラどんな?ベラドンナ」をお願いします、
と注文したら、渡されるとき復唱してくれたよ!
「ルパン -ARSENE LUPIN-/Fantastic Energy!」宝塚月組 2013-09-07
「ル・パンナコッタ」
キラキラとまばゆい秘宝をイメージしたデザートです。
チーズ風味のパンナコッタに
ストロベリー、フランボワーズ、ブルーベリー、ホイップを添えて
「ル・ブランマンジェ」
キラキラとまばゆい秘宝をイメージしたデザートです。
アーモンドの香り高いブランマンジェに
クラッシュゼリー、白桃、巨峰を添えて・・・。
白桃のシャキシャキ感が良いブランマンジェの方はさっぱりめ。
苺の方はパンナコッタでやや濃厚。
両方当たり。
私はブランマンジェの方が好きかな。
「愛と革命の詩(うた)-アンドレア・シェニエ-/Mr. Swing!」宝塚花組 2013-10-17
公演限定デザート「パイとカラメルの詩」
カラメルがしっとりと染みたメイプルケーキに
マルカルポーネクリーム、ミルフィーユパイ、
そしてフランスのエスプリの香る洋なしを添えたデザートです。
う~ん、メイプルケーキだけでいいんじゃない?
タイトルのネタで入れたパイはアクセントになっていない。
洋ナシはシャキシャキして美味しかった。
400円。
「風と共に去りぬ」宝塚宙組 2013-12-03
公演限定デザート「金貨で150ドルチェ!」
鮮やかなタラの夕映えをイメージした、カヴェルネ・ソーヴィニヨンを使用した
真紅に燃える巨峰入り赤ワイン風ゼリーに、
口どけなめらかなミルクプリン、
そして金貨にみたてたオレンジスライスを添えて。
*アルコールは含まれておりません。
*定価は150ドルではなく400円です。
美味い。特に金貨が。
再演だとネタを練る時間もたっぷりあるんだろうな。
2014年以降は →
こちら