2007/02/05
毎週日曜日はだいたいパンを焼きます。実家で家族と愛犬がパンを楽しみにしているのと、平日の私の朝食用。そして、やっぱり週に1回はパンを焼きたい衝動にかられます。だから基本的に日曜日はおでかけしないで(したとしても近場で3時くらいまでには帰ってきたい・・・)、おうちでゆっくりが私の希望。だったら土曜日は早起きして出掛ければいいんだけど、そうもいかず、最近は結局、土日とも遠出はしていませんけどね。
今週は、作り置きの紅玉りんごジャムをパン生地に塗り、クリクリと巻いてカットして、リング型に並べて焼きました。亡くなったおじいちゃんが好きだったパン。焼くたびに、もっと早くパン作りを始めていれば食べさせてあげられたのに・・・と悔やまれます。
・・・と、しんみりした話はおいといて、このパン、家族や彼に、とっても好評。そのまま食べても美味しいけれどちょっとあたためるとこれまたふわっともちっとして美味しい♪ジャムを巻くことによって、パン生地に水分が含まれてもっちりしっとりするのかしら??と、おいしくできるポイントは不明ですがお気に入りのパンです
毎週日曜日はだいたいパンを焼きます。実家で家族と愛犬がパンを楽しみにしているのと、平日の私の朝食用。そして、やっぱり週に1回はパンを焼きたい衝動にかられます。だから基本的に日曜日はおでかけしないで(したとしても近場で3時くらいまでには帰ってきたい・・・)、おうちでゆっくりが私の希望。だったら土曜日は早起きして出掛ければいいんだけど、そうもいかず、最近は結局、土日とも遠出はしていませんけどね。
今週は、作り置きの紅玉りんごジャムをパン生地に塗り、クリクリと巻いてカットして、リング型に並べて焼きました。亡くなったおじいちゃんが好きだったパン。焼くたびに、もっと早くパン作りを始めていれば食べさせてあげられたのに・・・と悔やまれます。
・・・と、しんみりした話はおいといて、このパン、家族や彼に、とっても好評。そのまま食べても美味しいけれどちょっとあたためるとこれまたふわっともちっとして美味しい♪ジャムを巻くことによって、パン生地に水分が含まれてもっちりしっとりするのかしら??と、おいしくできるポイントは不明ですがお気に入りのパンです