2007/02/13
昨日は、久しぶりに胚芽入りのパンを焼きました。
実家用にはレーズンを混ぜ込んで、私の朝食用には、何も混ぜずに。
計量しているときから、捏ねているときはずっとナッツのような香ばしい香りがしました。でも、捏ねている間ずっと嗅いでいて、「うっぷ、ちょっとくどいかも・・・」なんて思っていました。いつもよりも生地がベタついて捏ねにくかったし、これで美味しくなかったら最悪だ・・・そう思いつつオーブンへ。しかも夕食の支度との並行作業だったため、卵を塗り忘れちゃったり!!
でも、焼き上がったパンは、ふわふわで、味わいのある仕上がりに。牛乳とハチミツを加えたので生地はしっとりで、ほんのり甘い♪きっとクルミなんかを混ぜ込んでもおいしいかも~♪
今度は胚芽パンでサンドイッチにしようかな~。
昨日は、久しぶりに胚芽入りのパンを焼きました。
実家用にはレーズンを混ぜ込んで、私の朝食用には、何も混ぜずに。
計量しているときから、捏ねているときはずっとナッツのような香ばしい香りがしました。でも、捏ねている間ずっと嗅いでいて、「うっぷ、ちょっとくどいかも・・・」なんて思っていました。いつもよりも生地がベタついて捏ねにくかったし、これで美味しくなかったら最悪だ・・・そう思いつつオーブンへ。しかも夕食の支度との並行作業だったため、卵を塗り忘れちゃったり!!
でも、焼き上がったパンは、ふわふわで、味わいのある仕上がりに。牛乳とハチミツを加えたので生地はしっとりで、ほんのり甘い♪きっとクルミなんかを混ぜ込んでもおいしいかも~♪
今度は胚芽パンでサンドイッチにしようかな~。