‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

今日の朝食 ~胚芽パン~

2007-02-14 | 手作り
2007/02/13

 昨日は、久しぶりに胚芽入りのパンを焼きました。
実家用にはレーズンを混ぜ込んで、私の朝食用には、何も混ぜずに。
計量しているときから、捏ねているときはずっとナッツのような香ばしい香りがしました。でも、捏ねている間ずっと嗅いでいて、「うっぷ、ちょっとくどいかも・・・」なんて思っていました。いつもよりも生地がベタついて捏ねにくかったし、これで美味しくなかったら最悪だ・・・そう思いつつオーブンへ。しかも夕食の支度との並行作業だったため、卵を塗り忘れちゃったり!!
 でも、焼き上がったパンは、ふわふわで、味わいのある仕上がりに。牛乳とハチミツを加えたので生地はしっとりで、ほんのり甘い♪きっとクルミなんかを混ぜ込んでもおいしいかも~♪
 今度は胚芽パンでサンドイッチにしようかな~。