‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

チキン南蛮

2008-03-13 | 手作り
2008/3/13

 突然、チキン南蛮が食べたくなりました!
なんで?!
テレビとか雑誌で観た訳じゃないんだけどな・・・。

 鶏もも肉がなかったので鶏胸肉を竜田揚げにして、甘酢ダレをかけて、自家製のタルタルソースをたっぷり。思った以上にお肉が大きくて、お皿いっぱいのジャンボチキン南蛮に(笑)胸肉だったからあっさりヘルシーにできました。
 本場のチキン南蛮が食べてみたい~
ってことは次の旅行は宮崎?!
 

ハチミツ

2008-03-13 | おいしいもの
2008/3/12

 最近、お気に入りのハチミツ。
その名も「黄金のはちみつ」。
みかんのハチミツなのですが、本当に黄金色で美しくて、そしてお味も美味しゅうございます♪

 我が家ではハチミツをよく使います。
毎週実家に焼いていくレーズンパンもお砂糖ではなくハチミツを使うし、梅酒等の果実酒もハチミツで漬けます。
フルーツジュースをつくるときもやっぱりハチミツだし。
毎日のお料理でも、甘さを加えるときもお砂糖よりもハチミツの方が出番多し。
なんだか、ハチミツの方が甘さが優しい気がするのです。
 普段遣いでは養蜂場から取り寄せていろ大きな瓶に詰められたハチミツを小分けにして使っています。
この「黄金のはちみつ」は、特別なので、んー、何に使おうかな~と、眺めながら考え中