‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

お餅

2008-03-26 | おいしいもの
2008/3/26

  どうやら、土曜日からの症状は、風邪だったらしく、月・火と、のどは痛いし、微熱は続くし、ハナは完全につまってしまい、自慢の臭覚もまったく不能。何を食べても、甘いかしょっぱいかくらいしかわからない日々でした。が、今日はちょっとラクになってきました。
一時は花粉症になったのかと思いましたがそういうわけではないみたい。



 土曜日、ベンチ作りを手伝ってくれた友達が
「お腹空いた・・・」というので、おやつにお餅を焼きました。
彼も友達も、ゲーム中だったので、ポイポイ食べれるように、切り餅を半分の大きさに切って一口サイズにして焼き網でじっくり。
プゥーーッと膨らんできたら焼けたよ~の合図。

写真奥の白いお餅は、しめはり餅。
奥手前のちょっとオレンジっぽいのは、海老餅。
手前のグリーンのは、海苔餅。
さらにいちばん手前のは、玄米餅。
新潟のお米を扱うお店からのお取り寄せです。

焼けたお餅を、お醤油・味の素・そしてほんの少しのだし醤油を加えた物にくぐらせて海苔を巻いてもう一回焼き網の上で炙って香ばしく。
家の中は、お醤油と海苔のイイ香り~。


お皿にならべて、テーブルに出すと、あっという間に完食!
あれ?
はじめにいくつ食べる?って聞いたとき、2人とも「3つ」って言ったよね?!
もう既に3つずつ食べてますけど・・・?!
結局このあと、6個(切って12個)のお餅をさらに2回焼いて、結局合計18個(切って36個)のお餅を焼きました。
疲れたよ。
っていうか、あんたら食べ過ぎだよ・・・