‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

いちご大福

2009-03-31 | 手作り


いちご大福を作りました。
いちごは、スーパーで買ってきた「あまおう」を使用。
いつもは、小豆のこしあんを使うのですが、今年はいちごがあまりにも真っ赤だったので、色を生かしたくて、白あんにしてみました。
自作のいちご大福は、求肥餅でいちご&あんを包むのが難しく、作り終わったときにはキッチンは粉だらけ、餅だらけ、あんこだらけ。そして、出来上がりは若干ブサイクになりますが、そのまま一口頬張れば、思わずニンマリの味に出来上がります。
市販のいちご大福はやはり鮮度の問題などでしっかり目のいちごを使っていますが、我が家のこだわりはいちごの種まで赤くなったいちごを使っているので、お口の中で求肥餅とあんこといちごのジューシーさがミックスされてちょうどいい甘さに。
今年は、大切な友人にも宅急便で送って食べてもらいました。
美味しかったよ!の報告をうけ、さらにニンマリの私♪
今度は、桜餅を作ろうかな?
よもぎ餅もいいよね~。
うわーーん、時間が足り~ん!!