以前から気になっていた鶏ハムを作ってみました~。
作り方は、拍子抜けするほど簡単。
プレーンヨーグルト・塩・砂糖を混ぜ合わせたものに鶏のむね肉を漬け、ビニール袋などにいれて2.3日冷蔵庫で保存。
ヨーグルトを拭き取って、ラップで鶏肉をクルクルと巻いてラップの両端を輪ゴムでぎゅーっと締めてキャンディ状というか良くあるハムの形に形成。
あとは、沸騰したお湯の中にドボンと入れて、火を止めます。
そのままお湯が冷めるまで放置。
余熱で鶏肉の中まで熱が通ります。
あとは、冷蔵庫で冷やして、切り分ければ完成。
あまりの簡単さに拍子抜けしましたが、スライスして食べてみるとこれは美味しい~♪
サッパリしているけど、パサパサしていなくて、しっとりしています。
おつまみや、サラダとして、また、サンドイッチに挟んでも美味しいはず!!
鶏のむね肉は安値ですしね~。
ちなみに、一つは基本のシンプルに、もう一つは漬け込む時点でバジルを入れておき、お肉を丸めるときにまんなかにバジルの葉っぱを巻き込んでみました。
クレイジーソルトを使ったり、柚胡椒を巻き込んだり、梅しそを巻き込んだりと、バリエーションは広がりそうです。