‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

鯛茶漬け

2011-01-05 | 手作り


お正月、めでたい!ってことで、鯛を買ってきました。
そのままお刺身で食べてもよかったのですが、今回は鯛茶漬けを作りました。
白ごまをよーく擦って油が出てきたら、そこに黒ごまペースト、粉末ピーナツ、煮きったお酒、みりん、醤油、出汁を混ぜてつけだれを作り、そこに薄切りにした鯛のお刺身をつけ込みます。
ちなみにこのつけだれは、お気に入りの銀座のお料理やさんの味を再現(したつもり・・・)

つけ込む時間は時間にして20分程度。
漬けている間に、薬味とお出汁を用意して準備完了。

あとは、炊きたてご飯に、鯛刺しを乗せ、薬味とあっついお出汁をかけていただきます。
うおーーーっ、うまい!!
ちょっと感動。

お正月にピッタリのメニュー♪
来年からお正月の定番にしようと密かに決定~。