先日、ドライブがてら、トトロのシュークリームを買いに行ってきました。
なにより、その見た目が可愛いらしい!!
という前に、私にとって、どうやってこのトトロの形にシューを焼くのかというのが一番気になるところでありまして・・・
私の予想は、シュー生地を絞り出す際に耳になるべく2本の絞り出し口から丸いセルクルかなにかで固定してその上は自然に釜伸び・・・
なにより、その見た目が可愛いらしい!!
という前に、私にとって、どうやってこのトトロの形にシューを焼くのかというのが一番気になるところでありまして・・・
私の予想は、シュー生地を絞り出す際に耳になるべく2本の絞り出し口から丸いセルクルかなにかで固定してその上は自然に釜伸び・・・
だったのですが、お店に行って工場をのぞくと、ちゃんとトトロの型を使って焼いてました。
ちょっとがっかり・・・
ちょっとがっかり・・・
でも、そうだよね、こういう均一に焼くには型だよね・・・フッ
ちなみに写真の3匹のトトロ、
正面の葉っぱをのっけているのがカスタード
左の帽子をかぶっているのがチョコレート
右のお花をつけているのが季節限定のストロベリーです。
シュー生地はかなり固く、チョコは意外とビター、ストロベリーは果肉の入ったヨーグルトのようなクリームでした。
(他にも期間限定のお味があるそうです。)
子供がいるお家にお土産にするにはネタとして良いかなぁ(笑)
子供がいるお家にお土産にするにはネタとして良いかなぁ(笑)