‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

パン作り

2005-09-04 | 毎日のこと
2005/09/04 sun
 こちら、ずっと楽しみにしてたパンの本♪
 私がパンを作るようになって、2ねんくらい。
 はじめは、ホームベーカリーにすべてお任せの食パンや冷凍生地を利用して作っていたけれど、最近はもっぱら手ごねでパンを作っています。
 甘いおやつパンや、プレーンな食事用のパン、それからハムやソーセージをつかったおかずパン。どれも手作りだと多少の不細工さ加減は気にかからずにおいしくいただけます
 今後は、中華蒸しパンなどに挑戦しようかと、レシピ本とにらめっこ中

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (boumama)
2005-09-05 19:11:59
その本いいですか?

私が使っている本はすんごい丁寧に書いてある

から分かりやすいんだけど、出来上がったのが

いまいちおいしくないのよね。



そんなのってあり?!みたいな。



意外とおかずパンとかお菓子パンのほうがおいしくできあがりますよね。
返信する
私は気に入ってます♪ (yuki)
2005-09-05 21:04:11
この著者の前作(たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ)も買ったんだけど、ベースになる生地は2種類(ちょっと生地が甘いリッチ生地&さっぱりしてるリーン生地)だけで、しかも配合がかんたんで覚えやすいし、卵とかも使わないので、手軽です!

 すでにboumamaさんは、何度かパン作りしてるみたいだから配合だけこのレシピにしてみるのもイイかも。パンなんて手順は、ほとんど一緒ですからね。好みの配合が見つかるといいですよね~

 あ!ネットでこの著者のサイトが見れますよ!http://www.geocities.jp/m_monma1966/

この中のold diaryの中に配合がのってるので試してみては??
返信する

コメントを投稿