寒かった休みの日のブランチ。
スンドゥブチゲです。
どこで区切るかといいますと、スンドゥブ・チゲ。
スンドゥブは、豆乳に凝固剤(にがり)を加えただけの柔らかいおぼろ豆腐のようなもの。
チゲは、よく耳にするようになったチゲ鍋のチゲ。唐辛子を使った辛いスープです。
小型の土鍋に、スンドゥブ(おぼろ豆腐)・アサリ・薄切りの豚バラ肉・野菜(たまねぎ・長ねぎ・白菜・しめじ・えのき)を入れて、スープ(今回は鶏ガラスープ)を張り、コチュジャン・唐辛子パウダー・にんにく・しょうが・ごま油などを使った合わせ調味料で辛味の味付けをして煮込み、最後に生卵を落として完成。
これに、白いご飯と韓国海苔でいただきました。
辛みのあるスープですが、アサリや豚の旨味、玉ねぎなどの野菜の甘み、そして口の中に入れるととろけてまろやかになるお豆腐の味で、まさに辛ウマです!
(辛いのが余り得意ではない私と彼なので、お店で食べるものよりもずっと辛さは控えめだと思いますが・・・)
なにより、体の中からあったまる~♪
これは冬にぴったりです。
こうして、韓国料理を食べると、前に彼のお店で働いていてくれた韓国人のバイトさんを思い出します。元気かなぁ~?と、彼と二人で話しつつ、彼女にもらったスッカラ(韓国の柄の長いスプーン)で、スンドゥブチゲを食べました。
そうだ、久しぶりにメールでもしてみよう~っと。
・・・さっき、この記事をひととおり書いて、投稿ボタンを押したら、ログイン画面に移動して、記事が全部消えました。この時間に記事を投稿することが多いのですが、よくあるのです。みんなはどう?それとも私だけ?あーなんかさっき書いた文章の方がいい気がする~!なんて思いつつ毎回書き直しています。時間帯的に良くないのかしら~~?・・・
素敵に韓国を紹介してくださりありがとうございます。
私たちのサイトでも韓国の旅行情報や韓流スター情報、料理紹介などホットな情報を配信しています。
何かの参考にしていただけると嬉しいです。
今日も元気に お仕事中ですかー?
スンドゥブチゲ!これは心まで温まりますね~♪
ちゅるんちゅるんのおぼろ豆腐が
辛味スープと馴染んで・・・ウッ 食べたい(笑)
そういえば 韓国海苔!暫く食べていないなぁ私
美味しいよねぇ~♪久しぶりに買ってこよう・・・
え??記事が消えちゃうの?!
私は今の所 大丈夫だけど・・・
そういう不具合 困るよねっ
お立ち寄り頂きありがとうございます♪
辛いものが苦手な私にとって、韓国旅行に行ったら食べるモノに困るのでは?!なんて今時の人じゃないような幻想を抱いているのですが、実際のところはどうなのでしょうか??
近いし一度は遊びに行ってみたい!!と思っているのですが~
お料理のレシピなどがいろいろ掲載されていますね!とっても興味深いです♪
後日ゆっくりおじゃまいたします
これからもどうぞよろしく♪
なんだか、仕事がバタバタしてきました。
気づけばもう、来週火曜日から12月ですものね~。あっという間にクリスマスとお正月になっちゃいそう
スンドゥブチゲ、美味しくてビックリしましたよ~!辛いのが苦手だから、途中でギブアップするかとも思いましたが・・・
あんまり美味しかったので、スープをとっておいて、また翌朝、ごはんとチーズを入れておじやにしちゃいました(笑)
そろそろ、石焼きビビンもいいですよねっ。
あったか料理が、嬉しいです