‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

ビスキュイ

2010-03-11 | 手作り

バースデーケーキのスポンジケーキを焼く際に、少し残った生地を使ってビスキュイを焼きました。
アルファベットと可愛らしい動物等の絵柄のついた型に(ビスキュイ用の型ではなく、ケーキ用の型なのですが)うすーく生地を流し、焼き色が付いてカリカリになるまで焼いてみました。
スポンジケーキの材料が、卵・牛乳・バター・砂糖・薄力粉と超シンプル配合なので、仕上がりも、懐かしくて優しい味に。
3cm四方にカットしようと試みたのですが、しっかり焼いてしまったため、割れてしまうぅ・・・
今度焼くときには、まだ柔らかい状態で取り出して、カットして、もう一度焼く方が、良さそうです。
ボロボロながらも(失敗した部分は証拠隠滅のため、私のお腹の中へ・・・)、カットしたビスキュイは、缶に入れて実家の愛犬のお土産になりました~♪




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
  (hidamari)
2010-03-14 09:19:13
おはようございます♪
遅くなってしまいましたが
彼さん お誕生日おめでとうございます!
yuchiさんの愛情たっぷり手作りケーキ
とっても可愛らしくて微笑んでしまいました
彼 幸せだね~
そして ビスキュイまで!!
懐かしい味というのが 物凄く分かるよ~♪
実家の愛犬というのはプロフのお写真の子かな?
シッポ フリフリで美味しく食べてくれたのでしょうね
返信する
hidamariさんへ (yuchi)
2010-03-15 10:32:32
hidamariさん、こんにちは!
そして、お祝いメッセージもどうもありがとうございます♪♪
慌てて作ったケーキですが、美味しく食べてもらえたようで、良かったです(笑)

そうそう、実家の愛犬はドアップのラブラドールです。
もうおじいちゃんなのですが、毎週実家に帰るたびにシッポをちぎれんばかりにフリフリして歓迎してくれます
返信する

コメントを投稿