‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

野菜が食べたいっ

2007-02-06 | おいしいもの
2007/02/06

 先日、突然野菜が食べたくなりました。
 しかも、たくさん、モリモリと!
 恐らく、これは完全な野菜不足。平日は、朝はパンをかじり、昼はお弁当、夜は食べたり食べなかったり、食べたとしても週末作っておいたシチューなどを温めたり、うどんとか簡単なものくらい。そりゃ、野菜不足ですわ。
 量をとるには、蒸す・茹でるなどしてかさを減らした方が良いのはわかっているのですが、このときは野菜のフレッシュなシャキシャキ感を求めていたので、サラダにしました。
 レタス・きゅうり・トマト・タマネギ・アスパラ・ヤングコーンにハム・チーズ・ゆで卵。結構大きなお皿いっぱいに盛りましたが2人でぺろっと完食。翌日はお腹もスッキリだし、やっぱり野菜不足はいけないわぁ、と実感いたしました。

りんごジャムのリングパン

2007-02-05 | 手作り
2007/02/05

 毎週日曜日はだいたいパンを焼きます。実家で家族と愛犬がパンを楽しみにしているのと、平日の私の朝食用。そして、やっぱり週に1回はパンを焼きたい衝動にかられます。だから基本的に日曜日はおでかけしないで(したとしても近場で3時くらいまでには帰ってきたい・・・)、おうちでゆっくりが私の希望。だったら土曜日は早起きして出掛ければいいんだけど、そうもいかず、最近は結局、土日とも遠出はしていませんけどね。

 今週は、作り置きの紅玉りんごジャムをパン生地に塗り、クリクリと巻いてカットして、リング型に並べて焼きました。亡くなったおじいちゃんが好きだったパン。焼くたびに、もっと早くパン作りを始めていれば食べさせてあげられたのに・・・と悔やまれます。
・・・と、しんみりした話はおいといて、このパン、家族や彼に、とっても好評。そのまま食べても美味しいけれどちょっとあたためるとこれまたふわっともちっとして美味しい♪ジャムを巻くことによって、パン生地に水分が含まれてもっちりしっとりするのかしら??と、おいしくできるポイントは不明ですがお気に入りのパンです

今日の夕食 ~豚バラのカレーライス~

2007-02-04 | 手作り
2007/02/04 sun

 晴れ。
 お天気はいいけど風が強っ!

 先週からずっと食べたかった、カレーライス。先週はおいなりさんだったけど、今週はカレーが絶対に食べたかったのっ!!

 お昼ご飯を食べてから、彼と交代で4個分のタマネギを飴色になるまで炒めましたよ。あーー腕がだるいぞ~。
 今日は冷蔵庫にあった、豚バラのブロックを使用。焼き色を付けてからルクルーゼのお鍋でじっくり下ゆでして、煮込みました。じゃがいもは新じゃがを使用。新じゃがの旨みを味わいたいのでわざと大きくゴロッと切りました。
 約3時間煮込んで、外に出して一度冷やします。この季節は外に出しておくだけで冷えるから便利~♪一度冷やすことによって味が落ち着きます。一晩寝かせたカレーが美味しいのと一緒~。
 再び温めて、発芽玄米ご飯にカレーをかけて、モッリモリ食べちゃいました!うんまかった~ やっぱりお家のカレーは最高っ♪

今日の朝食 ~発芽十六雑穀ごはん~

2007-02-03 | おいしいもの
2007/02/03

 晴れ。
起きたら、11時半でした・・・。うげー(泣)
まぁ、この土日は特に予定もないし、ま、いっかな
とりあえず、たまった洗濯物と、お掃除しないとね。

 今日の朝食兼お昼は、最近流行りの雑穀ごはん、「やずやの発芽十六雑穀ごはん」です。先週、実家に帰ったときに母上から分けてもらってきました。といだお米に混ぜるだけで、あとは普通に炊くだけですが、いろんな食感があって、ほんのり甘くて、もっちりしてて美味しい♪今なら、無料サンプルを送ってくれるそうなので、興味のある方は是非~♪

 おかずは、そぼろと青ネギ入りの卵焼きと、飛竜頭の煮物、のどぐろの丸焼き(写真では彼がほぐしてくれたあとなので身だけになってますが)、モヤシのおみそ汁といった、和風ご飯。そうそう、ヤクルトも忘れずにね(笑)



面白かった、参考になった分だけ★の数をクリックしてくださいね。
  
★★  
★★★  
★★★★  
★★★★★
やずやの発芽十六雑穀
ブログキャンペーン実施中!
 【食べて、書いて、もらっちゃおう!】
>キャンペーンについてもっと知りたい
>他のキャンペーンの参加者のブログを見る
>お友達にキャンペーンを紹介する
>ブログは持ってないけど試食したい!


ニュートロジーナのハンドクリーム

2007-02-02 | 毎日のこと
2007/02/01

 晴れ。
 春のようなあたたかい日が続いています。でも夜になると急に冷え込むので、風邪ひかないように、みんなも気をつけて!!

 お店を手伝うようになってから、約2ヶ月。何がヒドイって手荒れです。もともと、肌は強いので、小さな頃から、三十路に突入した今でも体も顔も、‘薬用石鹸ミューズ’をご愛用。それでも、特に問題なし。(友達やエステの担当者はやめた方がいいと言いますがね。)
それでも、毎日の水仕事には、頑丈な肌もさすがに耐えられないご様子。
お店に行ったら、まず、水仕事の前に使うカバー用のハンドクリームをぬりぬりしますが、やはり熱いお湯で食器を洗うととれてしまうし、忙しいときは塗り直してなんかいられないし・・・。

 で、最近はハンドクリームを使うようになりました。
写真はそのニュートロジーナのハンドクリーム。ニュートロジーナの石鹸は私が産まれた時に使っていた(母上談)そうなので、肌へのやさしさは実証済み。しかもこれは、北欧のフィッシャーマンの為に開発されたものだそうです。ねっとりしていて塗ると少してがあったかくなる気がします。このクリームのおかげで、指先とツメの間やツメのまわりの割れた皮膚は元通り。指先から手のひら・手の甲までしっとりすべすべになりました。手荒れで悩んでる方は是非!!
 私は、夜は眠くて、お風呂から出ると髪の毛を乾かしてもらいながら半分ウトウトこっくりこっくりおばあちゃん状態なのですが、それでもがんばって寝る前にぬりぬりしています。手は年齢が出るって言うし、人の目に付く部位でもありますからキレイにしておきたいですよね♪