‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

黒糖レーズンパン

2007-06-12 | 手作り
2007/06/11

 そろそろ梅雨入りだとか言ってた割には、まだみたい??
この時期、雷が鳴ってザーーっと雨が降ると、「梅雨入り」みたいなカンジで、また7月中旬に雷が鳴ってザーーっと雨が降ると、「梅雨明け」みたいなカンジだったけど、最近はいっつも雷鳴ってるし、突然ザーッと降るっていうのも多いから微妙に判断しかねます。かといって、最近の気候の変化が激しすぎるのか、天気予報でも予報しかねる部分も多いしね。

 日曜日、暇だったので、実家用に黒糖レーズンパンを焼きました。いつもはハチミツと卵と牛乳でソフトな生地をこねて、12分割して焼くのですが、今日は、黒糖を使って、しかも4分割にしてでっかいコッペパン風。大きく焼くと、ふわふわの部分が多いから好き♪形成も楽だしね(笑)

今日のおやつ ~わらびもち~

2007-06-10 | 手作り
2007/06/10

 日曜日。
 朝起きたら、まだ雨は降ってませんでした。
彼が起きてくる気配がなかったので、梅雨入り前にちょっとバルコニーのお掃除と、ポット苗のままにしておいたお花たちを植え替えました。
植え替えの最中に、土の中や鉢に虫がついていて、近所中に朝っぱらから響き渡るほどの絶叫をしたのはどこのどいつだぁい?私だよ!(・・・と芸人のニシオカスミコ風に言ってみました。なぜならこの間、話し方が似ていると言われたから・・・)
だって、虫怖いんだもん!園芸用の殺虫剤(消毒薬)ってどれ使えばいいのかなー??

 昨日は彼の店があったので、今日はのんびり映画でも・・・そう思っていたのですが、彼は専門学校の頃の友達とボウリングに行くとかでお昼頃、大雨の中出かけていきました。雷に打たれてしまえぇ~

 天気も悪くて洗濯もできず、とりあえず部屋の掃除をしたらもう暇!だけど雨がすごくて出掛けるにも出掛けられず、家の中でパンを焼いたり、母上の好きなわらび餅を作ったりしていました。わらび粉を水で溶いて、火にかけて炊きながらひたすら練るのですがコレが重労働。毎回汗だくになります
炊きあがったら冷蔵庫で冷やして、食べやすい大きさに切って、きな粉をまぶして
できあがり。このプリンプリンのわらび餅を切る作業が大好き。何とも言えない切り心地なのです。味見がてら、おやつに黒みつをかけていただきました。
うん!美味しーー。夏が来た!!ってかんじがするよーー

お米のパン

2007-06-09 | 手作り
2007/06/09

 土曜日。
 今日は土曜日で、会社も店もおやすみなハズなのに、彼が宴会の予約をとってしまい、お昼過ぎからお店で働きました。
超、不機嫌。
 しかも、客は70過ぎのご老人25名で、いつもの鉄板メニューを変えて欲しいとのこと。だから、試行錯誤の上(彼が思いついたのは、いつも出しているソーセージ類をスライスして出すということのみ)、豆腐チャンプルーなど柔らかいメニューをチョイス。
 予約時間の1時間前から到着するヤツはいるし、宴会開始時間になったので瓶ビールの栓をを開けて持って行ったら、
「今から1時間は会議をするのでビールはいりません。しばらく静かにしていて下さい」
とこのと。
はぁ?!?!ここは貸し会議室ではありませんよーー。
 さらには、3時間半で4000円コース飲み放題。は?3時間半?まぁ事前にはお年寄りなので大して飲まないから・・・との話だったのですが、実際のところはすんげー飲む!!っていうか普通の人以上に飲むじゃんか!
 結局、コース料理を売値計算して、ドリンクの価格をいれたら普段の営業より儲かってないし・・・。休みつぶされてさ・・・。最悪。
まじ、ありえん。
どこがありえないかというと、彼がその宴会をとったことがありえん!!!!!
もう、どうにかしてよーーー 

*****

写真のパンは、米粉を混ぜて焼いたパン。米粉だけじゃなくて、今回はご飯を混ぜてみました。んーー良く見たらわかるかな?生地にプチっとしてるのがお米。うちは発芽玄米を混ぜて炊いてるので茶色いご飯粒と白いご飯粒が所々に。ご飯の水分がパン生地に影響して、もっちり・しっとり・やわやわぁの焼き上がりとなりました。でも、食べてての中でパンとご飯があると、微妙なカンジかも・・・。

お漬け物がスキ

2007-06-08 | おいしいもの
2007/06/08

 今週は、後半から天気がはっきりしないようなことを言っていましたが、なんとかもったみたいですね。金曜日の今日は朝からお日様さんさんで暑いっ!不幸なことに午前も午後も仕事で外出する用事があって、づがれだぁ~。

*******************

 夏になると、良く聞くのが、暑いから食欲が落ちちゃって、
『素麺とかサッパリした物しか食べれないんだよね~。』
『お米が減らなくて困っちゃう。』
『夏ばてして、食欲もないから夏やせしちゃって』
なんてお話。
 私も私の家族も、子供の頃から、そんな話を耳にするけど、まったく無縁。むしろご飯の減りはいつもよりも早かったりして(母上談)。夏ばて知らずの家系なのでしょうか?
 最近、お漬け物がお気に入りの私は、食事の時には数種類のお漬け物を用意してご飯をもりもり、お漬け物をパリパリ、もりもり、パリパリしています。お漬け物がおいしいとおかずを食べるのを忘れちゃうくらい(笑)

この日のお漬け物は、
・キュウリと大根とにんじんの白キムチ(左)
・新生姜(奥)
・メロンの浅漬け(右)
でした。

メロンのお漬け物だなんていうと、はじめはギョッ!!とする人が多いのですが、とっても美味しいのです♪
メロンの実がなりはじめた頃に、1つのメロンに充分に栄養が行き届きおいしくなるように、幼い実の時点でメロンは、もがれてしまいます。そのメロン(この時点では甘くなくて瓜みたいなカンジ)を漬けた物がコレなのです。
 もう、一昨年になりますが、友人に連れて行ってもらったお寿司屋さんで出してもらったのが初めてのメロン漬けでしたが(はじめはやっぱり甘いメロンを想像してギョッ!としましたが、食べたらとっても美味かった!!)、それ以来、我が家でもたびたび食卓へのぼるようになりました。

 今度はぬか漬けを始めてみようかと、ただいま研究中。週末あたりチャレンジしてみようかと企んでいますが、あいにく週末はお店で宴会が入っていて無理かなぁ・・・。ブゥーー

今日のお弁当

2007-06-04 | 我が家の仲間
2007/06/04


 月初めの月曜日は、会社の全社員が本社に戻ってきての合同朝礼があるので朝からなんだか大忙し。しかも今月は、昇給やボーナスの支給、住民税の切替、中途採用、社員旅行となんだかとっても忙しくなりそうな予感。ウベーー

 今日は彼のお店のお手伝いはお休みなのです。
今のところ特に予定はなし。
どっか寄り道して帰ると無駄遣いしちゃいそうな予感がするからまっすぐ帰ろうか迷い中。友達と遊びに行くにも、当日暇な人なんてそうそういないしね~。
と、いうことで、帰ってダラッと過ごそうかなっ。
 

 今日のお弁当は、大切な友人からの頂き物の、曲げわっぱのお弁当箱に詰めました。お弁当箱がステキだと、どうでもいいおかずも美味しく感じるのでした rodeo、サンキュ♪

今日のお弁当

・発芽玄米&一六穀米ごはんと梅干し
・だし巻きたまご
・きのこ入り肉豆腐
・ウィンナー
・空豆とクリームチーズのポテトサラダ

新玉ネギのカレーマリネ

2007-06-04 | 手作り
2007/06/04

 先日、ピクルスを作ってから、なんだかお漬け物やら常備菜が気になる私。ちょっと作ってあると便利だし、美味しいし♪

 昨日は新玉ネギのカレーマリネを作りました。フライものやサンドイッチなんかの付け合わせにピッタリです。

笑っちゃうくらいに、とっても簡単。
だって、新玉ネギを薄くスライスして、ボウルに入れて、調味料を入れて全体にまわったら冷蔵庫に入れて1時間くらいなじませるだけだもん(笑)
玉ネギの苦みというか香りが苦手な人は、玉ネギスライスをしばらく水にさらして
から調味料を混ぜた方が食べやすいかな?
ちなみに、私は、この間のピクルス液が残っていたから半分はピクルス液で漬けました。

■材料■
・新玉ネギ    1個
・塩       小さじ1/2
・カレーパウダー 小さじ1/2
・砂糖      大さじ1
・米酢      大さじ1
・コショウ    お好みで少々

ダラダラの日

2007-06-03 | 毎日のこと
2007/06/02

 金曜日の夜、彼のお店を手伝っていたら、高校の頃からの友人が遊びにきてくれました。
 お店を閉めてから、どっか遊びに行こうぜぇって事になって、24H営業しているアミューズメントスポットへ車で移動。夜な夜な0時すぎから、ボウリングをして、そのあとは、ゴルフの打ちっ放しや、ビリヤード、ダーツなどなど・・・。気づいたらもう外は明るくなってました(笑)
 しかも、お腹が空いたので、朝も早いことだしと、築地市場へ移動して、お寿司を食べようとしたのだけれど、もうすでに40人以上の列が・・・。彼と2人だけなら並んでも良かったんだけど、友人も一緒だったし(並んでまでは食べたくないタイプ)、いつも行く築地の‘若葉’というスタンドラーメンを食べて帰ってきました。

 お家に帰ったのは6時。けっこうヘロヘロで、さぁ寝ようと思ったら、そういえば9:30から歯医者で抜歯後の消毒だったんだぁ~!!ということで、目覚ましをセットして2時間だけ寝て、歯医者さんへ。抜歯後傷口は問題ないとのことでした。
 それから、洗濯だけして、また寝て、お昼に起きてまた2時間寝て、またおやつをたべてまた寝ました。ちゃんと起きたのはちょっと暗くなり始めた18時すぎ。

 ごろごろダラダラして、1日を過ごしてしまいました。あぁ、もったいなーーい!!

 写真は今日のおやつ。冷凍生地とりんごで簡単アップルパイを作って、ハーゲンダッツのリッチミルクアイスを乗せました。抜歯後なのに早朝からラーメン、そしておやつまで食べる私って・・・

恋の歯

2007-06-01 | 毎日のこと
2007/06/01

 金曜日、朝イチで親不知を抜きました。
 右の奥歯、しかも、上下両方いっぺんに。
 今通ってる歯医者さんはとっても丁寧だし、保険外のレーザー治療なんかも手軽にやってくれます。注射がだいっきらいな私も、ここでの麻酔注射は大丈夫(我慢できる。)。
 だけど、いざ、抜くときに、麻酔がかかりきっていなくて、先生が引っ張ったとたん、
「んごごごごごごごーーーーー!
ってなりました。
 まぁ、そのあと、追加で麻酔してもらって無事に抜けたんですけどね。
 でも、抜いてからしばらくは放心状態・・・。家に帰って1時間ほど寝たんですけど、起きたら枕が血だらけになってました。びっくりしたよぉー。

 ということで、今日の主食はプリンとか卵豆腐とかスープとかの離乳食系。でも体は元気なのでいくら食べてもたりない。もっと食わせろーー


 そうそう、今日のタイトルの「恋の歯」。
韓国では「親不知」のことを「恋の歯」と呼ぶそうです
恋をするような年齢の頃に生え始めることと、恋のように痛い(切ない)ってことらしい。可愛らしいよね。
ちなみに、扱いは日本と同じで、やっぱり抜くことが多いそうですけどね(笑)