‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

浜松餃子

2011-01-12 | おでかけ


連休に、車で静岡の浜松へ行ってきました。
久しぶりのお出かけ♪
はりきって7時には出発!!
静岡ってばかかっても3時間だろうと思っていたら4時間もかかりました!!
意外と遠いのね・・・(汗)

浜松に到着してまず立ち寄ったのが、紅屋製菓という、和菓子屋さん。
午前中で売り切れになるという、味噌まんじゅうを購入。
皮がモッチモチで、あんこはこしあん!!
一つでは止まりません。
ちなみに、味噌まんじゅうというのは浜松では有名なお菓子だそうで、味噌というのはただ単に味噌みたいな色だからってだけで、肝心なお味噌は入っていません。


その後、《石松》というお店へ、浜松名物の餃子を食べに。
定食を頼んで2人で食べました。
はじめての浜松餃子、お皿にまぁるく盛られていて、茹でもやしが添えられています。

特徴としては、お野菜がほとんどで、あっさり。
ふわっとしていて、皮務薄くてたくさん食べれそう。

うんっ!好きなカンジ!!
ってことで、ぺろっと速攻で完食!!

一軒だけじゃ特徴がわからないよねぇ。
お腹もまだ余裕あるし。
ってことで、調子に乗ってもう一軒。
《福みつ》へ。

こちらは、丸くお皿にならんでいないし、茹でもやしも添えられていませんでした。

特徴としては《石松》よりも、野菜も大きめ、ニンニクも利いてますし、多めの油でカリカリッとするまで焼いてありますので、ガッツリ!!食べたいときに良さそう。
そうそう、ここでも定食を頼んだのですが、おみそ汁にしっかりと大きなお豆腐と大きなお揚げが入っているのに驚きました。あと、お新香も3種類乗っててうれしかったな♪

さぁ、最後に、食べログで1位の《むつぎく》に行くよーーっ!!
と思っていたのですが、彼が早々のギブ宣言。
まぁ、私よりも定食のご飯の量も餃子の数も多かったしね・・・

仕方ないけどあきらめて、浜松銘菓うなぎパイジェラートを食べに行き、その後、うなぎパイ工場を見学。
そして、混む前に帰ろう!と、家路につきました。
往復8時間、浜松滞在時間3時間・・・(苦笑)
今度はどこに美味しい物食べに行こうかしら♪♪


チャイニーズチキンバーガー

2011-01-12 | 手作り


先日、北海道出身の友達から、北海道には「ラッキーピエロ」という、ハンバーガーショップがあるということを知らされました。
どうやら、北海道も、函館エリアにしかなく、地元民に愛される、美味しいお店なんだそう。
うぅっ、そんなこと聞いたら、ぜったいに行きたいがな!!
「よし、明日、函館に行こう!」
と提案したのですが、彼はゲームをしながら速攻でその案を却下。
ちくしょう(怒)
でも、どうしても食べてみたい!!
ってことで、自作することにしました。
友達にいちばんのオススメメニューを聞くと「チャイニーズチキンバーガー!」とのことだったので、ネットでチャイニーズチキンバーガーなるものを検索し、いろんな人の感想やレシピ、写真を参考に・・・。
で、出来上がったのが、写真のバーガーです。
全粒粉を混ぜた粉で胡麻たっぷりのバンズも手作りです。
あとは、レタス&マヨネーズたっぷりと、唐揚げと、甘酢風のソース。
フムフム、見た目は似てる!!
雰囲気を出すために、お店のロゴも印刷してみました(笑)
あとは、味ですが、普通に美味しかった!
本場のを食べたことないので、なんとも言えませんがね(苦笑)
次に北海道に行く際は、是非、食べてみたいメニューです♪


500円玉貯金

2011-01-09 | 毎日のこと

お正月休み。
友達が遊びに来る予定だったのですが、風邪をひいて急遽キャンセル。
ってことで、超ヒマになった私たち。
あまりにもヒマだったので、500円玉貯金をしているぞうさんの貯金箱を開けてみました。
我が家のぞうさん、グッと重くなり、私はもう持てません。
ぞうさんのお腹から、ザザザーーーーッと500円玉をとりだして、10枚一山にして、延々、ならべてみました。
500円玉10枚で5000円。
5000円の山が、333山とちょっと。
ひゃくろくじゅうろくまんえんちょっとありました。
我ながら、よく貯めたもんです。
まぁ、買い物に行ったときに、なるべく、おつりは500円玉で帰ってくるようにして、財布にある500円玉は全部、ぞうさんのごはんにしてきたわけですからね。
しかし、この状態でぞうさんは満腹ではなかったわけで、また、その500円玉を、ぞうさんに戻し、また、定位置に。
はい、ただの暇人です。
ぞうさんが満腹になる頃には、にひゃくまんえんくらいになるかしら~??


七草がゆ

2011-01-07 | おいしいもの

お正月明けだっていうのに、今日は健康診断でした・・・。
おぉぅ、結果が怖い~。

朝から何も食べていなくて、血も6本も抜かれ、しかも、朝早かったため、フラフラになりながら家に帰り、七草がゆを炊きました。
真っ白なおかゆはあまり好きではないので、鶏のスープストックとお塩を少々加えて鶏がゆに。

キムチやお新香、塩昆布、梅干し、ごまなどをお好みでプラスして。
お腹の中からほっかりあたたかくなりました。
たまにはおかゆも良いですね♪


マカロニグラタン

2011-01-06 | 手作り

寒い寒い日が続いていますね。
寒い日は、やっぱりこれでしょーー♪
あっつあつのマカロニグラタン!!

グラタンの上に、チーズ・パン粉・パルミジャーノレッジャーノ・パセリをふりかけて、オーブンでカリカリになるまで焼けば完成です。

グラタンからでる湯気もご馳走のうちっ。
フーフーして、はふはふ、ちゅるっと食べるのがシアワセです。


鯛茶漬け

2011-01-05 | 手作り


お正月、めでたい!ってことで、鯛を買ってきました。
そのままお刺身で食べてもよかったのですが、今回は鯛茶漬けを作りました。
白ごまをよーく擦って油が出てきたら、そこに黒ごまペースト、粉末ピーナツ、煮きったお酒、みりん、醤油、出汁を混ぜてつけだれを作り、そこに薄切りにした鯛のお刺身をつけ込みます。
ちなみにこのつけだれは、お気に入りの銀座のお料理やさんの味を再現(したつもり・・・)

つけ込む時間は時間にして20分程度。
漬けている間に、薬味とお出汁を用意して準備完了。

あとは、炊きたてご飯に、鯛刺しを乗せ、薬味とあっついお出汁をかけていただきます。
うおーーーっ、うまい!!
ちょっと感動。

お正月にピッタリのメニュー♪
来年からお正月の定番にしようと密かに決定~。




 


お雑煮

2011-01-02 | おいしいもの

お正月といえば、お雑煮。
お雑煮は大好きなので、お正月と言わず、年中食べていますが(笑)
(今年のお正月は、年末の忙しさにかまけて、おせちは用意できませんでした。)
今年は、可愛らしい結びの生麩をあしらってみました。
可愛い・・・♪(自己満足)


あけましておめでとうございます

2011-01-01 | 毎日のこと

あけましておめでとうございます。
今年も、どうぞよろしくおねがいいたします!!

2011年は、スカイツリーのライトアップで幕をあけました。
予期していなかったので、ふとバルコニーの外を見たら光り輝くスカイツリーが!
ビックリして、あわててカメラを持ち出しての撮影でした。
着実に伸びていくスカイツリーに習い、私も伸びて行ければと思います。