クリスマス茶会らしいお菓子は ・・・
雪だるま
と 思いついたのはよかったのですが
意外に手間がかかり 昨夜 いえいえ ・・・ 今日3時までかかりました
練りきり餡は作ってありましたけれど
こしあん 20グラム
白練りきり餡 20グラム
中に入れて 包みます
上は練り切り10g 漉し餡5g
重ねて ダルマに
前もって作ってあった 練りきり餡の 色餡で
マフラー 帽子 口 あれ 目がない ・・・ 黒ゴマが
夜中の3時に 黒ゴマ買いにコンビニ行っても ないだろうな と
目無しの雪だるま
今朝 社中のラインで SOS
届いた黒ゴマで 生徒さんに目を付けていただきました
来年は もっと前から 少しづつ作っておきましょう
味は 普通にいただけましたよ
造りながら 乾燥防止で何重にも ラップをかけておりました
濡れ布巾を掛けたら
布巾の重みで 雪だるまが倒れたり
見えないと 色の使い方が 同じようになるので
ラップですね