ゆーたんの時代/新たなる旅立ち編 since 2011. Where is that melody? 

ゴダイゴへの想いをこれからも発信し続けたいと思います。

ザリガニ見参

2017-07-02 18:12:54 | ゴダイゴ
武漢に出張行った。
そして今回初めてザリガニ料理を食べた。
前からザリガニ料理があるのは知っていたし
西安でもザリガニを出すところはあるが
特に食べてみたいとは思わなかったのだが、
武漢のザリガニは特別有名らしいのだ。

二人だったので小さい皿の方を注文したが
それでもかるく30匹くらいは
入っていただろうか?
隣のテーブルを覗くと2人連れの客だが同じように
ザリガニ料理を注文していたが
この人たちは2人でザリガニ2皿
さすがに食べる量が違うなと感心
いろんな味付けのものがあるようだ。


ザリガニはカニかエビかという話なったが
私はカニ論を取った、
だって日本語でザリガニと呼ばれているのだ
日本人嘘そつかない。
はさみがあるから食べるものはカニと同じだから
カニ類に違いないと主張しているうちに
注文したエビいやザリガニが出てきた
中華料理の蒸しエビを食べるのと同じ要領で
まず頭の部分をちぎってみその部分を吸う、
濃厚な味でわりと旨い、珍味だ。
そして尻尾のかわをむいて身を食べる。
新鮮まザリガニは身がプルンプルンらしいが
我々が食べたものはそれほどではないと
連れの中国人が言っている
でもなんやかんやと言いながらも
勧められて10匹位は食べただろうか
みそが濃厚なせいかだんだんムーとしてきて
まだ10匹くらい残っていたと思うが
食べきれなかった。 
後日中国人から聞いた話だと
ザリガニはあまりきれないなところには
住んでいないので、
中国人でもみその部分はあまり食べないとのこと、
「もっと早く教えろよと」
思ったが時はすでに遅し。
そのせいかどうかはわからないが
食べた翌日から数日間体の調子がいまひとつだった。
中国人には人気のザリガニ。
まあ今回が初めてだったが、
1年に1度食べれば十分です。

コメント
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