実は帰国前に中国の駐在中に書いてたネタなのですが
ばたばたしててアップそびれていました。
せっかくなのでアップしておきます。
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西安での生活の思い出はいろいろありますが
あの美味しい中華料理を口に出来なくなることは残念です。
今回中国の駐在に来て焼き魚料理が気にいりました、
あと鍋で煮込んだり、蒸したりするパターンがありますが、
たまたま見つけた写真をアップします。
★陝西省、四川省、重慶市等で人気のある焼き魚料理
私の最も好きな料理ひとつのです。この一品だけで十分おかずになります。
魚の上にのっている赤いものはもちろん唐辛子です
これをかき分け身をほじくっていただきます。
本当旨いです。
★湖南省料理のスープで煮るタイプ、湖南省は武漢市のある湖北省の
南にありますが、このエリアのり料理はは四川とまた違った辛さであり格別です。
最近私がお気に入りの料理でもあります、
味が変わると美味しく感じます。
寒い日にレストランでこの料理の湯気をみるだけでも食欲でてきます。
★定番の重慶鍋
重慶に出張の際には必ず食べに行ってました。
辛いのでビールたくさんをいただいてお腹の中を中和しておく必要があります。
また野菜は赤い辛いスープの方ではなく辛くなく
白いスープに入れるのが鉄則です。
野菜は汁を吸ってしまうので辛いスープに入れてしまうと
本当辛くて食べれません。
★特別編
あと昨年の暮れ、西安のメンバーで夕食を食べに行ったときの
おもしろい食べ物。
見ての通り習字の筆です。
もちろん墨をつけてから食べます。
味はもちろん筆と墨の味です。
というのは冗談ですが
西安娘にも大変受けていましたので
伝統的なデザートではなく最近創作されたのでしょうか?
味の方はご想像におまかせします。