また猛暑日が続いています。
昨日はあまりにも暑いので昼飯は冷やしレモンラーメンにしました。
冷やし中華ではなくて冷やしラーメンです。
先日は醤油味の冷やしラーメンを作ったのですが、あとから塩味でレモンラーメンにしたらうまいだろうなと思っていたので昨日作りました。
トッピングは、刻みネギ、レモンのスライス、鶏むね肉のハム、余り物のカニ蒲鉾。
市販のラーメンスープと麺を買ってきて、冷蔵庫で冷えた状態のものをすぐに使います。
麺を茹でている間に、ラーメンどんぶりに市販のスープを入れます。この時冷えて固まったラード状の油は使いませんので注意。ここに冷えたおいしい水をを入れてスープを溶かします。
麺が茹で上がったらよく水洗いをしてぬめりを取り氷を入れて冷やします。これをスープの入った丼に入れて初めに書いたトッピングを乗せたら出来上がりです。
昨日はあまりにも暑いので昼飯は冷やしレモンラーメンにしました。
冷やし中華ではなくて冷やしラーメンです。
先日は醤油味の冷やしラーメンを作ったのですが、あとから塩味でレモンラーメンにしたらうまいだろうなと思っていたので昨日作りました。
トッピングは、刻みネギ、レモンのスライス、鶏むね肉のハム、余り物のカニ蒲鉾。
市販のラーメンスープと麺を買ってきて、冷蔵庫で冷えた状態のものをすぐに使います。
麺を茹でている間に、ラーメンどんぶりに市販のスープを入れます。この時冷えて固まったラード状の油は使いませんので注意。ここに冷えたおいしい水をを入れてスープを溶かします。
麺が茹で上がったらよく水洗いをしてぬめりを取り氷を入れて冷やします。これをスープの入った丼に入れて初めに書いたトッピングを乗せたら出来上がりです。