.......なんだか。
ものすご~く月並みですけど。
寒くなりましたねぇ。
エスパー妹より。
庭でとれたという柚子がたくさん、送られてきました♪
買い物へ出れば、
美味しそうなまるまるした白菜や、
太くて真っ白な大根が、
目につく季節となりました。
さっそく、一部の皮は冷凍に。
あとは実と一緒に、柚子ジャムに。
ハチミツも入れて.....ちょっとだけ皮の苦味も残して。
んん♪いい香り!
イベント続きだった横浜も、
そろそろ落ち着いて。
家虫になりがちな今日この頃。
この方も。
「布団に入れて~」と、やってきます。
(=私の背中はバッキバキ)
もう、年末も目の前ですねぇ。
ここのところ毎日ゴンザに食べさせている、しょうがの味噌漬け。
美味しさの秘訣はハチミツと、合わせ味噌。
ひとかけ食べればぽかぽか、安眠。
畑で掘ったしょうがを持ち帰っては漬け、持ち帰っては漬け、
せっせ、せっせと食べさせてます。
もちろん、しょうがを食べた後のお味噌もお料理に。
サバの味噌煮とか、すごく美味しい。
.......あと、深川丼とか、作ってみたいな。
さて、この冬は。
どんな風にして過ごそうかなぁ。
最近一年が、
100日ぐらいしかない気がする私です(笑)
出来上がった柚子ジャムを、さっそくお湯に溶かして、ぽかぽか。
柚子茶は芯からあったまる、おいしいおやつ。