ゴンザは仕事へ行くとき。
おにぎりを二個、携えてゆくが.....
これは、忙しい彼が、
キッチンでもぱぱっと、片手で食べられるようにと、
いつの頃からか習慣となったことである。
当初はお弁当を持たせていたものが、
「それではきちっと開く場所と、時間をとってしまうから」と、
今の形に変化したものだが、
その、おにぎりを持って行く習慣の中でも、
様々に変化していってるのが、
その中身である。
そういえば、かつてはこんな風に、色々詰めてたねぇ。
はじめは市販の梅やおかか、塩昆布、佃煮、鮭などだったものが、
ときには、おにぎり専用の混ぜるふりかけまで。
とにもかくにも、そこにはいつも、
何らかの添加物なり、
着色料、酸味料なりの存在があって、
それが非常に気になっていた。
で、そのうち畑を始めて、様々にとれる作物があって。
それをどうにか長く保存できないかと......
または、有効に活用できないかと、色々するうちに、
なにやらおにぎりの具にも利用できそうなものが、
いつの間にか出来上がっていて。
近頃の私は、非常に幸福なのだ。
添加物もなしの、原料がこれ以上ないほどはっきりしている、
安全で美味しいおにぎりをゴンザに持たせることが出来て。
(いや、これも、買ってきた醤油などの原料に偽装や
農薬問題がなければ、の話だが)
今はシンプル。
その代わり、朝食(我が家の『朝』は午後ですが)はしっかり食べさせます。
今日のおにぎりは左がシソの実醤油漬け(梅入り)、右は大葉味噌。
脇にカブのぬか漬けを添えて。
ラップに包んでふきんでさらにくるみ「はい、いってらっしゃい!」
ショウガの味噌漬けに、シソの実の醤油漬け、佃煮。
大葉味噌に、ときおり脇に添えるぬか漬け......。
「ああ、幸せだなぁ」
とことん小市民でフツーの主婦な私は思う。
え~、こちらは三年前の写真。
この方も、鼻の下にお弁当をつけてます(笑)
このときのお気に入り、ササミの薄削りがくっついちゃったのね♪
......あとは、日々、
おにぎりを包んだふきんを、
ゴンザがカバンに溜め込まずに出してくれれば、完璧なんだけど(笑)
(え~、ゴンザに告ぐ。
キミのカバンの中に数枚のふきんが眠っているのはわかっているんだ。
すみやかに出しなさい!
それと、その溜め込んだふきんを洗濯カゴに持っていくとき、
後手に隠してコソコソするのはやめなさい。ばれてるぞ!)