みっく・じゃがの「ひとりごと日記」

日々思うこと、考えること、時には写真も

シチリアの塩

2010-10-11 19:55:21 | 日記


糠漬けを漬けて随分経ちます。
毎日の“手当て”がいいので、糠床は健康に成育しています。
お陰さまで おいしい糠漬けが食べられています。
梅干しと共に、私の大好物なのです。

今は夏のシチリア島旅行で買ってきたトラパーニの塩を使っています。
トラパーニの塩は名産品です。
ぜひ買って来たいと思って出かけたのですが、なかなかお目にかかれず、
州都パレルモのホテルの近くのスーパーで目にして買いました。

それもスーパーらしく1キロ、デーンとありました。
サラサラに製塩してあって、毎日快適に糠床に使っています。

上の写真はそのトラパーニの塩で漬けたナスとキュウリの糠漬けです。
日本の塩より色よく仕上がるように思います。
おいしいのです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする