また今年も京都丹波からマツタケが送られてきました。
今夜は『合鴨鍋』をするつもりで準備していたのですが、
朝、ヤマトの配達があって、急遽『マツタケづくし』と相成りました。
向かって左はマツタケ料理の王道『焼きマツタケ』
中央は『マツタケご飯』、右は『土瓶蒸し』(すだちが乗っています)です。
なんと言っても国産モノは香りが抜群で、朝届いてからずっと
キッチンはマツタケの香りに満ち満ちておりました。
料理の腕もいいので(コッホン)おいしいのなんのって
徳島から取り寄せておいた“すだち”も、焼き魚などで使ってきて、
今日でちょうど“終わり”となりました。
ご自身の山から採って、毎年送ってくださる丹波の知人に感謝です。