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まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

手打ちうどん亭 あゆ庵

2011-08-11 22:37:45 | 手打うどん亭あゆ庵

生まれて初めて「うどん」を作ることにしました。
材料は・・・こんなんと


こんなん



100均のボールに入れて・・


まとまるかいなっ!
こんなに硬いもんなん????


手のひらじゃ太刀打ちできない硬さ。
スーパーの袋に入れて、踏んで踏んで・・
めんどくさそうに冷蔵庫に放り込んでおきました。


夜。






この大きさにするまでで、十分汗だくになりました。(室温33℃汗)
揉み出しダイエット用に買った100均麺棒を、本来の用途に。

手は真っ赤になりました。痛いよぉ。
全然伸びへんねんもん!



投げやりになりかけた頃、なんかスッと軽くなりだした。
そうか!冷蔵庫から出してすぐやったから硬かったんか!!



手伝いたい娘に、好きにやらせておりましたが。
桂ちゃんの動きとか、雅次郎ちゃんとこ、爽月とか見てるからかなあ。
生地を回したり、麺棒に巻きつけてみたり、裏返してみたり。
そこそこいい感じでやってましたよ。




包丁で切る。
結構嬉しい瞬間ですやん。
あ、太さが・・・



3mmの厚さにするってレシピに書いてあったけど、3mmって均一に3mmって難しいねん。






なぁんか硬そう。



300gの粉やったから・・・加水率は??



20分湯掻いても、アルデンテです。




今日はここで力尽きました。

結構美味しかったです!
うどんの味してました



コメント (12)
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